закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Длительный кашель у ребёнка?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Маша спрашивает:
27 февраля 19:01, 2012

Здравствуйте. Ребёнку 6 лет. В начале декабря остро заболел Гриппом ( красное горло, Т- 39*С 4 дня, После насморк и кашель). Лечились Аугментин - 9 дней, сальброксол табл. + народные средства. После остался только кашель, сухой, сильнее по утрам. С того времени, т.е. уже 3 мес. кашель присутствует постоянно. Временами просто подкашливание (как в горле запершило), иногда сильнее (будто пытается откашляться), Была за это время ещё простуда, кашель тогда стал мокрый продуктивный, но после снова стал сухим. Врач на жалобы на кашель сначала говорил, "остаточные явления после простуды, будет кашель до 3 недель", после причиной называл "пересушенную слизистую в бронхах", после ссылался на сухость воздуха в доме. Говорит: в лёгких чисто. Но кашель уже 3 мес.!!! Манту делали в августе ( 6 мес. назад)-отрицательно. Что нам следует проверить? Делать ли ему рентген? Может ли это быть какая-то аллергия? Какие могут быть причины такого кашля?
P.S. Температура тела ребёнка абсолютно нормальная. Аппетит хороший. Часто по утрам заложенность носа. За это время делали 2 прививки ( краснуха, корь, паротит и столбняк, дифтерия) перенёс без осложнений. Второй ребёнок (младше) всё это время не кашляет.

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
28 февраля 10:19, 2012

Причин у длительного кашля может быть достаточно много, прежде всего, для исключения его воспалительной природы, необходимо сдать общий анализ крови а также сделать обзорную рентгенографию органов грудной клетки. В том случае, если в анализе крови будут воспалительные изменения (увеличение СОЭ, увеличение количества лейкоцитов) - потребуется повторный курс антибактериального лечения. Если в анализе крови будет повышение количества эозинофилов - кашель может быть аллергической природы, для уточнения диагноза, потребуется личная консультация пульмонолога-аллерголога. Более подробно о расшифровке результатов общего анализа крови, Вы можете прочитать в нашем тематическом разделе, посвященном этому методу диагностики:Общий анализ крови. Подробнее о различных заболеваниях, вызывающих кашель, методах их диагностики и лечения, Вы можете прочитать в нашем медицинском информационном разделе, посвященном этой проблеме: Кашель. В том случае, если ни воспалительных, ни аллергических изменений в организме выявлено не будет, потребуется пройти обследование на коклюш (нужно будет сдать кровь на парные сыворотки, направление на анализ может выписать врач-педиатр или пульмонолог), который в стертой форме может проявляться только длительным кашлем, без общего ухудшения состояния. Подробнее об этом заболевании, причинах его возникновения, клинических проявлениях, методах диагностики и лечения, Вы можете прочитать в нашем разделе: Коклюш.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37