Вопросы

Вопрос: Наблюдается ли нарушение стула при дивертикулезе и дивертикулите?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Николай Владимирович спрашивает:
11 июня 07:39, 2014

Нарушается ли стул во время дивертикулеза и дивертикулита?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
11 июня 07:47, 2014

нарушение стула при дивертикулезе и дивертикулите
Наиболее частым местом локализации дивертикулеза является толстый кишечник. Почти в половине случаев слепые карманы в стенках ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) образуются на уровне сигмовидной и нисходящей кишки. Разумеется, что одним из важных проявлений заболевания станут нарушения стула.

Пациентам с дивертикулярной болезнью следует обращать внимание на данный симптом, так как порой он может сообщить о начинающемся воспалении или других осложнениях.

Наиболее частыми формами нарушения стула при дивертикулезе и дивертикулите являются:
1. запор;
2. диарея;
3. чередование запоров и диареи;
4. стеаторея;
5. кровь в стуле;
6. гной в стуле.

Запор.

Длительные запоры при дивертикулезе могут появляться в связи с накоплением каловых масс в слепых карманах стенки. При дивертикулите, когда наблюдается воспаление тканей дивертикула, из-за отека может сузиться просвет кишечника. Наиболее острой и опасной формой является кишечная непроходимость. Ее констатируют в случае отсутствия стула в течение 3 – 4 дней при адекватном нормальном питании. При подобном симптоме необходимо срочно обратиться к врачу для уточнения диагноза.

Диарея.

Диарея при дивертикулезе может возникнуть из-за избыточного размножения бактерий в дивертикулах. Микроорганизмы в процессе своей жизнедеятельности нарушают работу некоторых ферментов и ухудшают всасывание воды. В итоге происходит разжижение стула.

Чередование запоров и диареи.

Причиной частой смены запоров и эпизодов диареи является раздражение стенок толстого кишечника. Данный симптом часто наблюдается при множественном дивертикулезе сигмовидной кишки.

Стеаторея.

Стеатореей называют испражнения с высоким содержанием нерасщепленного жира. При дивертикулезе данный симптом встречается достаточно редко. Причиной может стать размножение в дивертикуле бактерий, которые разрушают желчные кислоты. Без желчных кислот жиры в кишечнике не могут быть расщеплены и усвоены, что приведет к их выделению с калом.

Кровь в стуле.

Кровь в стуле может появляться при внутренних кровотечениях. Они характерны для острого или хронического течения дивертикулита. В случае наличия в стуле более 5 мл красной свежей крови рекомендуется обратиться к врачу. Порой распознать кровь в стуле невооруженным глазом невозможно и наличие кровотечения констатируется только при анализе кала. Независимо от интенсивности кровотечения нужно предпринять меры для его остановки, так как повторение подобных эпизодов приводит к анемизации (снижению уровня эритроцитов и гемоглобина в крови) организма и его значительному ослаблению.

Гной в стуле.

Гной в стуле может наблюдаться только в случае осложнений дивертикулеза и дивертикулита. Чаще всего его появление обусловлено образованием абсцесса (закрытой полости с гноем). При его прорыве в просвет кишечника гной будет выделяться при дефекации.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы