закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Может ли дивертикулез и дивертикулит перейти в рак?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Юрий Федорович спрашивает:
11 июня 17:44, 2014

Бывает ли, что дивертикулез и дивертикулит превращается в рак?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
11 июня 17:50, 2014

дивертикулез и дивертикулит превращается в рак
Если говорить непосредственно о развитии раковой опухоли из дивертикула, то вероятность такого течения болезни крайне мала. В медицинской практике зарегистрированы единичные случаи, когда выпячивания в стенках кишечника претерпевали злокачественные перерождения. С другой стороны, дивертикулез может повышать риск развития рака кишечника через воздействие других факторов.

Такими факторами могут быть:
1. длительная задержка кишечного содержимого;
2. хронические воспалительные процессы;
3. перерождение слизистой оболочки.

Задержка кишечного содержимого.

Если вследствие дивертикулита и сопровождающего его отека нарушено прохождение каловых масс по толстому кишечнику, то токсичные вещества дольше контактируют со стенками органа. Это, в свою очередь, может привести к злокачественному перерождению клеток и развитию раковой опухоли.

Особенно высок риск задержки каловых масс в дивертикуле при употреблении в пищу жестких растительных волокон (редис, редька, вареная кукуруза).

Хронические воспалительные процессы.

Порой, хронический дивертикулит не проявляет себя острыми симптомами. Пациенты самостоятельно устраняют такие мелкие расстройства, как нарушения стула или метеоризм. В то же время, локальный воспалительный процесс присутствует постоянно. При этом происходит активное разрушение клеток с выделением биологически активных веществ. Их длительное (в течение нескольких лет) воздействие на стенку кишечника может привести к образованию раковой опухоли.

Перерождение слизистой оболочки.

Слизистая оболочка кишечника сама по себе не предрасположена к злокачественным новообразованиям. Однако в случае врожденного дивертикула Меккеля слизистая оболочка тонкого кишечника в 20 – 30% случаев в течение жизни превращается в слизистую оболочку желудка. Эта ткань куда более чувствительна к различным раздражителям. Именно она чаще всего подвергается раковым изменениям. По статистике 2 – 3% всех опухолей тонкого кишечника развивается из дивертикула Меккеля, в котором образовалась слизистая оболочка, характерная для желудка.

Таким образом, дивертикулез и дивертикулит косвенно могут увеличивать вероятность развития рака кишечника.

Особенно высокой она будет в случае присутствия и других общеизвестных факторов риска:

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37