закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Какие осложнения может вызвать дивертикулез и дивертикулит?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Андрей Михайлович спрашивает:
09 июня 08:29, 2014

Каковы осложнения, которые могут появиться после дивертикулеза и дивертикулита?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
09 июня 08:43, 2014

осложнения дивертикулеза и дивертикулита
Сам по себе дивертикулез редко представляет серьезную опасность. Диагностировать и проводить профилактическое лечение необходимо только для того, чтобы вовремя заметить и предотвратить развитие опасных осложнений. В зависимости от локализации в ЖКТ (желудочно-кишечном тракте) они могут затрагивать и другие органы и системы.

При наличии у пациента дивертикула на уровне пищевода, могут развиться следующие осложнения:

  • Дивертикулит. Дивертикулит представляет собой локальное воспаление тканей дивертикула. Это проявляется болями при глотании, ощущением кома в горле и повышением температуры до 37 – 37,5 градусов.
  • Перфорация дивертикула. Представляет собой разрыв стенки дивертикула. В результате этого содержимое пищевода может попадать в околопищеводное пространство, провоцируя воспаление. Могут развиться такие опасные состояния, как флегмона шеи или медиастинит (гнойное воспаление средостения).
  • Бронхопищеводные свищи. Данное осложнение представляет собой патологический канал между пищеводом и трахеей или бронхами. Свищ образуется в результате длительного воспаления. Через образовавшееся отверстие в легкие может попадать содержимое пищевода. Это приведет к частым повторным бронхитам и пневмониям.

На уровне кишечника дивертикулярная болезнь часто протекают бессимптомно. Жалобы появляются только после того как присоединяется вторичная бактериальная инфекция и развивается дивертикулит. Локальное воспаление может распространиться и развиться в серьезные осложнения.

Чаще всего встречаются:
1. внутренние кровотечения;
2. перфорация кишечника;
3. перерождение слизистой оболочки дивертикула;
4. непроходимость кишечника;
5. новообразования в кишечнике;
6. абсцесс;
7. коловезикальная фистула.

Внутренние кровотечения.

Кровотечения являются наиболее частыми осложнениями дивертикулеза толстой кишки. Они наблюдаются в 3 - 5% случаев, возникают внезапно и могут быть очень обильными. Кровотечения развиваются из-за гнойного расплавления кровеносного сосуда, чаще артериолы, проходящей через шейку дивертикула.

Они проявляются общими симптомами кровопотери, такими как:
  • общая слабость;
  • головокружение;
  • бледность кожных покровов;
  • тахикардия (учащенное сердцебиение);
  • локальная болезненность;
  • мелена (черный жидковатый стул при кровотечении в просвет кишки).

Перфорация.

Перфорация – это прободение стенки дивертикула с проникновением его содержимого в брюшную полость и развитием перитонита с типичными для него симптомами:
  • лихорадка (повышение температуры выше 38 градусов);
  • рвота (однократная или многократная);
  • локальная болезненность;
  • доскообразный живот (напряжение мышц передней брюшной стенки).

Перерождение слизистой дивертикула.

Данная патология характерная для дивертикула Меккеля в тонком кишечнике. Его особенностью является то, что зачастую его слизистая претерпевает изменения и трансформируется в слизистую желудка, которая выделяет кислый секрет, в отличие от эпителия кишечника, который выделяет щелочной секрет. На границе раздела этих двух эпителиев образуются язвы, которые, в свою очередь, могут привести к кровотечениям, перфорации и даже образованию опухолей, в случае запущенной язвы.

Непроходимость кишечника.

Кишечная непроходимость развивается из-за отсроченных воспалительных изменений в пораженном участке кишечника. Воспаленная мышечная ткань стенки кишки постепенно замещается на соединительную ткань, которая не в состоянии сокращаться, как мышечная, и со временем сужает просвет кишечника. Таким образом, снижается пропускная способность кишечника, что ведет к застою кала и образованию каловых камней.

Новообразования в кишечнике.

Развитие новообразований из слизистой оболочки тонкого и толстого кишечника происходит довольно редко. Значительно чаще опухолевому перерождению подвергается цилиндрический эпителий желудка, который может образоваться в Меккелевом дивертикуле при трансформации тканей.

Абсцесс.

Абсцессом называется ограниченный гнойный воспалительный процесс с образованием полости в пораженной ткани. При дивертикулите образуется абсцесс стенки кишечника из-за попадания в полость дивертикула болезнетворных микробов. Если абсцесс прорывается в полость кишечника, то наступает временное облегчение, а если в брюшную полость, то развивается картина локального, а затем и генерализованного перитонита.

Коловезикальная фистула.

Коловезикальная фистула – это патологический ход между кишечником и мочевым пузырем, образующийся при длительном дивертикулите с припаиванием стенки дивертикула к стенке мочевого пузыря. В результате воспаления происходит пенетрация (перфорация в соседний полостной орган). Болезнь проявляется выделением пузырьков газа и элементов кала при мочеиспускании.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37