Вопросы

Вопрос: Как распознать дивертикулез и дивертикулит?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Илья Васильевич спрашивает:
11 июня 17:30, 2014

Каким образом определяется наличие дивертикулеза и дивертикулита?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
11 июня 17:37, 2014

наличие дивертикулеза и дивертикулита
Порой, сразу распознать дивертикулез бывает трудно даже опытному специалисту. Дело в том, что болезнь редко заявляет о себе выраженными и яркими симптомами. Чаще всего неосложненные дивертикулы дают скудную и неопределенную симптоматику, сходную с проявлениями других патологий. Существуют определенные признаки, которые позволят предположить наличие дивертикулеза, а также ряд инструментальных исследований для подтверждения диагноза.

Симптомами неосложненной дивертикулярной болезни могут быть:

  • Нарушения стула. Чаще всего это проявляется в виде длительных (по несколько недель или месяцев) запоров. В случае дивертикулеза сигмовидной кишки, периодически, запор может сменяться диареей, которая быстро проходит.
  • Локальный метеоризм. При множественных дивертикулах толстого кишечника в полостях могут скапливаться газы. Это приводит к чувству распирания в данном отделе кишечника, реже к локальным болям. Чаще всего симптом обнаруживается в левой нижней части живота.
  • Боли в животе. При неосложненном дивертикулезе боли появляются достаточно редко. Из-за этого распознать болезнь по одному лишь этому симптому почти невозможно.
  • Дисфагия (нарушения глотания). Данный симптом появляется при дивертикулезе пищевода. Затруднения вызывает прием твердой или сухой пищи. Они могут проявляться в виде чувства комка за грудиной, или несильных болей.
  • Нарушения мочеиспускания. Симптом является признаком дивертикулеза мочевого пузыря. Однако из-за редкости данной патологии быстрая постановка диагноза затруднена.

Все эти симптомы характерны и для множества других болезней ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) и мочеполовой системы (последний симптом). Заподозрить дивертикулез поможет наличие предрасполагающих факторов.

Ими являются:
  • Возраст менее года или более 40 – 50 лет. У маленьких детей вышеперечисленные симптомы могут наблюдаться в случае врожденных дивертикулов. У людей пожилых имеется склонность к образованию ложных дивертикулов в толстом кишечнике.
  • Преобладание в рационе бобовых, большого количества сырых овощей и фруктов, а также газированных напитков. Все эти продукты питания увеличивают давление в кишечнике. При длительном их употреблении может развиться дивертикулярная болезнь.
  • Перенесенные операции на кишечнике. Такие поздние осложнения как спаечная болезнь кишечника и рубцевание кишечных швов могут нарушать транзит пищи и каловых масс по ЖКТ. Это является причиной повышения давления в кишечнике и развития дивертикулеза.

При наличии общих симптомов и предрасполагающих факторов не лишним будет сделать полноценные диагностические обследования для подтверждения диагноза.

Такими обследованиями являются:
  • рентгеноскопия;
  • ррентгеноскопия с контрастным веществом;
  • колоноскопия;
  • эзофагоскопия;
  • лапароскопия (применяется в крайних случаях).

Распознать дивертикулит (воспаление дивертикула) несколько проще. При остром течении болезни ведущим симптомом является боль в животе, которая приводит пациента к врачу и вынуждает сделать диагностические обследования. При хроническом же течении боль может быть не такой интенсивной, и признаки болезни будут такими же, как и при неосложненном дивертикулезе. Разница будет заключаться лишь в методах лечения.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы