закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Как предотвратить обострение дивертикулеза и дивертикулита?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Константин Сергеевич спрашивает:
11 июня 07:31, 2014

Каким образом можно избежать обострения дивертикулеза и дивертикулита?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
11 июня 07:38, 2014

предотвратить обострение дивертикулеза и дивертикулита
Обострение дивертикулеза и дивертикулита подразумевает более интенсивное и частое проявление основных симптомов болезни. Разумеется, это оказывает негативное влияние на качество жизни пациента. Поэтому в большинстве случаев при неосложненном дивертикулезе или хроническом дивертикулите врачи советуют, прежде всего, избегать эпизодов обострения болезни.

Профилактикой обострений при дивертикулярной болезни является:
1. соблюдение диеты;
2. исключение тяжелых физических нагрузок;
3. регулярное посещение врача;
4. профилактика инфекционных заболеваний кишечника;
5. поддержание иммунитета.

Соблюдение диеты.

В большинстве случаев в обострении дивертикулеза или дивертикулита виновато употребление определенных продуктов питания.

Во избежание подобных проблем нужно исключить пищу со следующим действием на организм:

Данные продукты питания приведут к повышению давления внутри кишечника или попаданию остатков пищи в дивертикул. В обоих случаях велик риск воспаления дивертикула и развития серьезных осложнений.

Исключение тяжелых физических нагрузок.

Нагрузки могут спровоцировать воспаление дивертикула, так как сильно повышают давление внутри брюшной полости. Избегать следует не только контактных видов спорта и упражнений, задействующих брюшной пресс, но и обычного поднятия тяжестей (более 10 – 15 кг). К воспалению может привести и чрезмерное напряжение во время запоров.

В то же время, полное отсутствие физических нагрузок также не рекомендуется. Пешие прогулки или даже легкий бег (при дивертикулезе, но не при дивертикулите), плавание и другие оздоровительные процедуры улучшат прохождение пищи по кишечнику.

Регулярное посещение врача.

Как и при любой болезни, при дивертикулезе важна ранняя диагностика осложнений. При регулярном посещении врача риск упустить развитие опасных изменений сводится к минимуму. С помощью простого анализа крови, рентгеновского снимка или эндоскопии можно установить наличие воспалительного процесса и быстро его ликвидировать. Особенно важен этот пункт для пациентов с хроническим течением дивертикулита. При данном заболевании воспаление в брюшной полости имеется постоянно и опасно только его резкое распространение.

Профилактика инфекционных заболеваний кишечника.

Дивертикулез может перейти в дивертикулит и обостриться вследствие обычных кишечных инфекций (сальмонеллез, дизентерия). Опасно даже чрезмерное развитие микроорганизмов, которые присутствуют в норме в кишечнике. Их рост могут спровоцировать некоторые продукты питания (черный хлеб, квас, несвеже мясо). Также важно регулировать микрофлору кишечника после приема антибиотиков по любому поводу.

Поддержание иммунитета.

Прием витаминных и минеральных комплексов укрепит организм и поможет ему успешнее бороться с развитием воспаления. Поскольку дивертикулез является потенциальным источником воспалительных осложнений, пациенты с этой болезнью должны уделить особое внимание укреплению своего иммунитета.

Для этого можно использовать витаминные комплексы следующего ряда:

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37