закрыть рекламу
18+

Вопросы

Как лечить дивертикулез и дивертикулит народными средствами? - Вопросы и ответы, бесплатная консультация

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Татьяна Николаевна спрашивает:
09 июня 08:16, 2014

Можно ли вылечить дивертикулез и дивертикулит при помощи народных средств?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
09 июня 08:25, 2014

лечить дивертикулез и дивертикулит народными средствамиДивертикулез и дивертикулит являются заболеваниями, которые невозможно полностью вылечить народными средствами. Дело в том, что причиной болезни является наличие патологического образования в кишечнике или пищеводе – собственно, дивертикула. Он представляет собой выбухание слизистой оболочки кишки с образованием слепого кармана. Это нарушает нормальную работу кишечника и может провоцировать неспецифические симптомы. Наиболее опасным осложнением является дивертикулит – воспаление дивертикула.

Хоть народные средства и не в состоянии устранить причину болезни, уменьшить или вовсе устранить ее симптомы они вполне способны. Для борьбы с различными проявлениями болезни прибегают к различным народным рецептам.

Чаще всего такими проявлениями могут быть:
1. запоры;
2. диарея;
3. боли в животе;
4. метеоризм.

Запоры.

Запоры могут возникать из-за нарушений моторики (мышечных сокращений) кишечника. Для его нормальной работы волна сокращения должна продвигаться вдоль по петлям, проталкивая пищу или каловые массы. Проблема в том, что на уровне дивертикула (особенно в случае множественных образований) эта волна исчезает, или меняет направление. Все это чревато задержкой стула.

Для устранения симптома могут помочь следующие народные средства:
  • Льнянка. На 1 стакан воды берут 10 – 15 г сухой льнянки. Настой применяется в теплом виде на ночь. Слабительный эффект будет не резким, что снижает возможность осложнений при дивертикулите.
  • Конский щавель. В качестве слабительного применяется отвар из корня растения. 2 столовые ложки конского щавеля заливают 0,5 литра кипятка и варят в течение 20 – 30 минут. Средство употребляется охлажденным до комнатной температуры по 1 стакану перед сном. Конский щавель действует только через 10 – 12 часов после приема, поэтому отвар пьют по несколько дней подряд.
  • Кора крушины. Для отвара берут 1 столовую ложку коры крушины и полтора – два стакана воды. Смесь кипятят в течение 20 минут. После охлаждения отвар принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день, за полчаса до еды.

Диарея.

Диарея является другой крайностью, которой стоит избегать пациентам с дивертикулезом и дивертикулитом.

Применяются следующие средства:
  • Почки осины. 1 столовую ложку почек осины заливают 1 стаканом кипятка и греют на слабом огне 20 – 25 минут. После этого смесь настаивают в течение 40 минут и принимают по 1 – 2 столовые ложки 3 раза в день.
  • Черника. 4 чайные ложки сухих плодов черники заливают 1 стаканом холодной воды. Смесь настаивают 8 часов, после чего процеживают и пьют понемногу в течение дня.
  • Полынь. 1 чайную ложку сухой полыни заливают стаканом кипятка. Через 30 минут настой готов к употреблению. Принимать нужно по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Боли в животе.

При наличии сильных болей в животе необходимо обратиться к врачу за квалифицированной медицинской помощью.

Только в случае полной уверенности в наличии хронического дивертикулита допустимо употреблять следующие народные средства:
  • Лапчатка серебристая. Трава лапчатки настаивается в термосе (1 столовая ложка на 1 стакан кипятка) в течение 3 – 4 часов. Принимают по полстакана настоя за полчаса до еды.
  • Ромашка, аир и валериана. Берут 3 части ромашки аптечной, 2 части корневища аира и 1 часть валерианы лекарственной. На 1 столовую ложку смеси этих трав необходимо 1,5 – 2 стакана кипятка. Прием настоя по полстакана 3 раза в день способствует уменьшению воспаления.

Метеоризм.

Скопление газов, вызванное дивертикулезом, можно без труда устранить следующими средствами:
  • Настой из семян моркови. Настой готовят из расчета 1 столовая ложка семян моркови на 1 стакан кипятка. Средство принимают через 12 – 15 часов настаивания в теплом виде 3 раза в день. Настой перед употреблением необходимо тщательно процедить, чтобы избежать проглатывания семян.
  • Настой из ромашки. 1 столовую ложку сухих соцветий ромашки заливают 1 стаканом кипятка и кипятят еще 5 минут. После четырех часового настаивания принимают по 2 чайные ложки 4 раза в день.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:





Сообщать на E-mail о получении ответов.



Я согласен с Условиями консультации

Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37