закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Как лечить дивертикулез и дивертикулит народными средствами?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Татьяна Николаевна спрашивает:
09 июня 08:16, 2014

Можно ли вылечить дивертикулез и дивертикулит при помощи народных средств?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
09 июня 08:25, 2014

лечить дивертикулез и дивертикулит народными средствамиДивертикулез и дивертикулит являются заболеваниями, которые невозможно полностью вылечить народными средствами. Дело в том, что причиной болезни является наличие патологического образования в кишечнике или пищеводе – собственно, дивертикула. Он представляет собой выбухание слизистой оболочки кишки с образованием слепого кармана. Это нарушает нормальную работу кишечника и может провоцировать неспецифические симптомы. Наиболее опасным осложнением является дивертикулит – воспаление дивертикула.

Хоть народные средства и не в состоянии устранить причину болезни, уменьшить или вовсе устранить ее симптомы они вполне способны. Для борьбы с различными проявлениями болезни прибегают к различным народным рецептам.

Чаще всего такими проявлениями могут быть:
1. запоры;
2. диарея;
3. боли в животе;
4. метеоризм.

Запоры.

Запоры могут возникать из-за нарушений моторики (мышечных сокращений) кишечника. Для его нормальной работы волна сокращения должна продвигаться вдоль по петлям, проталкивая пищу или каловые массы. Проблема в том, что на уровне дивертикула (особенно в случае множественных образований) эта волна исчезает, или меняет направление. Все это чревато задержкой стула.

Для устранения симптома могут помочь следующие народные средства:
  • Льнянка. На 1 стакан воды берут 10 – 15 г сухой льнянки. Настой применяется в теплом виде на ночь. Слабительный эффект будет не резким, что снижает возможность осложнений при дивертикулите.
  • Конский щавель. В качестве слабительного применяется отвар из корня растения. 2 столовые ложки конского щавеля заливают 0,5 литра кипятка и варят в течение 20 – 30 минут. Средство употребляется охлажденным до комнатной температуры по 1 стакану перед сном. Конский щавель действует только через 10 – 12 часов после приема, поэтому отвар пьют по несколько дней подряд.
  • Кора крушины. Для отвара берут 1 столовую ложку коры крушины и полтора – два стакана воды. Смесь кипятят в течение 20 минут. После охлаждения отвар принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день, за полчаса до еды.

Диарея.

Диарея является другой крайностью, которой стоит избегать пациентам с дивертикулезом и дивертикулитом.

Применяются следующие средства:
  • Почки осины. 1 столовую ложку почек осины заливают 1 стаканом кипятка и греют на слабом огне 20 – 25 минут. После этого смесь настаивают в течение 40 минут и принимают по 1 – 2 столовые ложки 3 раза в день.
  • Черника. 4 чайные ложки сухих плодов черники заливают 1 стаканом холодной воды. Смесь настаивают 8 часов, после чего процеживают и пьют понемногу в течение дня.
  • Полынь. 1 чайную ложку сухой полыни заливают стаканом кипятка. Через 30 минут настой готов к употреблению. Принимать нужно по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Боли в животе.

При наличии сильных болей в животе необходимо обратиться к врачу за квалифицированной медицинской помощью.

Только в случае полной уверенности в наличии хронического дивертикулита допустимо употреблять следующие народные средства:
  • Лапчатка серебристая. Трава лапчатки настаивается в термосе (1 столовая ложка на 1 стакан кипятка) в течение 3 – 4 часов. Принимают по полстакана настоя за полчаса до еды.
  • Ромашка, аир и валериана. Берут 3 части ромашки аптечной, 2 части корневища аира и 1 часть валерианы лекарственной. На 1 столовую ложку смеси этих трав необходимо 1,5 – 2 стакана кипятка. Прием настоя по полстакана 3 раза в день способствует уменьшению воспаления.

Метеоризм.

Скопление газов, вызванное дивертикулезом, можно без труда устранить следующими средствами:
  • Настой из семян моркови. Настой готовят из расчета 1 столовая ложка семян моркови на 1 стакан кипятка. Средство принимают через 12 – 15 часов настаивания в теплом виде 3 раза в день. Настой перед употреблением необходимо тщательно процедить, чтобы избежать проглатывания семян.
  • Настой из ромашки. 1 столовую ложку сухих соцветий ромашки заливают 1 стаканом кипятка и кипятят еще 5 минут. После четырех часового настаивания принимают по 2 чайные ложки 4 раза в день.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37