закрыть рекламу
18+

Вопросы

Сколько длится лечение дивертикулеза и диверкулита? - Вопросы и ответы, бесплатная консультация

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Виктор Степанович спрашивает:
04 июня 06:28, 2014

Как долго лечатся дивертикулез и диверкулит?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
04 июня 06:46, 2014

лечение дивертикулеза и диверкулита
Длительность лечения при дивертикулярной болезни имеет весьма широкие границы. Это объясняется тем, что к дивертикулам различной локализации и положения необходим разный подход. При врожденных дивертикулах, которые не дают острой симптоматики и не склонны к осложнениям, симптоматическое лечение может длиться всю жизнь. Оно будет весьма ограниченным и не обременит пациента. Лучше периодически пить слабительные препараты и соблюдать диету, чем подвергать себя лишнему риску при хирургическом вмешательстве.

В случае если симптомы сильно снижают уровень жизни пациента, необходимо будет применить более конкретные методы лечения. Длительность терапии будет зависеть от особенностей течения дивертикулеза и дивертикулита у отдельного пациента.

  • Симптоматическая терапия. Целью такого лечения является устранение симптомов заболевания. Обычно это нарушения стула, боли в животе или метеоризм. Лекарства будут приниматься по мере возникновения симптомов. Но первопричина – а именно, образование в кишечнике – остается. Поэтому подобное лечение может тянуться долгие годы.

  • Лечение основного заболевания. Дивертикулез может быть симптомом другого заболевания. Образованию выпячиваний в кишечнике способствуют нарушения иннервации органа или ослабление тонуса стенок. Если дивертикулез является лишь симптомом, то он может пройти при устранении основного заболевания.

  • Лечение острого дивертикулита. Дивертикулит подразумевает воспаление тканей образовавшегося ранее дивертикула. Данный диагноз не всегда требует операционное лечение. Порой воспаление удается сбить на ранних стадиях и предотвратить развитие более серьезных осложнений. Медикаментозное лечение острого дивертикулита может длиться от нескольких дней до нескольких недель. При успешной терапии острые симптомы исчезнут, но останется дивертикул – причина болезни. Риск повторных воспалений соответственно сохраняется.

  • Лечение хронического дивертикулита. Хронический дивертикулит подразумевает длительное локальное воспаление в кишечнике, не склонное к распространению и не дающее выраженных симптомов. Его лечение требует длительного (до нескольких недель) приема различных медикаментов. В целом длительность зависит от того, как воспалительный процесс будет реагировать на предпринимаемые меры.

  • Операционное лечение. Является наиболее быстрым, но и наиболее опасным. Любое хирургическое вмешательство сопряжено с определенными рисками. Однако при безуспешности других методов лечения, врачи могут просто удалить дивертикул или участок кишечника, на котором он расположен. При отсутствии осложнений пациент проведет в больнице не более недели.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:





Сообщать на E-mail о получении ответов.



Я согласен с Условиями консультации

Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37