закрыть рекламу
18+

Вопросы

В каких случаях для лечения дивертикулеза и диверкулита может понадобиться операция? - Вопросы и ответы, бесплатная консультация

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Константин Павлович спрашивает:
03 июня 06:34, 2014

Когда при дивертикулезе и диверкулите делают операцию?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
03 июня 06:43, 2014

операция при дивертикулезе и диверкулите
Одним из возможных вариантов лечения при дивертикулезе и дивертикулите является хирургическое вмешательство. К нему прибегают как к крайней мере, так как любая операция представляет собой определенный риск для пациента. С другой стороны, в большинстве случаев только хирургическое удаление дивертикула способно в корне решить проблему. Решение о проведении операции принимается пациентом после обстоятельной консультации с лечащим врачом.

При дивертикулярной болезни к радикальному хирургическому вмешательству прибегают в следующих целях:
1. понижение риска развития осложнений;
2. несостоятельность консервативной терапии;
3. развитие осложнений.

Понижение риска развития осложнений.

В некоторых случаях пациенту может быть предложено оперативное лечение при отсутствии признаков воспаления. Если врач считает, что вид и локализация дивертикула располагает к осложнениям в будущем, операция будет носить профилактический характер. Удаление неосложненного дивертикула имеет большой плюс. Он состоит в том, что пациента можно подготовить к операции (заранее положить в больницу, провести медикаментозную подготовку). При развитии осложнений оперируют в срочном порядке, и риск повышается.

Несостоятельность консервативной терапии.

При хроническом дивертикулите лекарства не всегда могут устранить неприятные симптомы. Это зависит от размеров, локализации и вида дивертикула.

Такими симптомами являются:
  • длительные запоры или диарея;
  • периодические боли в животе;
  • выделение слизи со стулом;
  • тенезмы (болезненные ложные позывы на дефекацию).

Если медикаменты не устраняют данные проблемы и качество жизни пациента не улучшается, может быть проведено хирургическое удаление дивертикула. В большинстве случаев симптомы после этого исчезают либо начинают реагировать на лекарственное лечение.

Развитие осложнений.

Хирургическое вмешательство является необходимым в случае развития следующих осложнений:

При данных патологиях речь часто идет о спасении жизни пациента, поэтому оперируют в срочном порядке.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:





Сообщать на E-mail о получении ответов.



Я согласен с Условиями консультации

Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37