закрыть рекламу
18+

Вопросы

Нужно ли для лечения дивертикулеза и дивертикулита ложиться в больницу? - Вопросы и ответы, бесплатная консультация

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Евгений Дмитриевич спрашивает:
03 июня 06:24, 2014

Обязатен ли стационар при лечении дивертикулеза и дивертикулита?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
03 июня 06:32, 2014

для лечения дивертикулеза и дивертикулита в больницу
Неосложненное течение дивертикулеза в большинстве случаев не является поводом для госпитализации. При отсутствии каких-либо симптомов редко назначают даже амбулаторное лечение. Лечащий врач разъясняет пациенту суть его заболевания и предупреждает о возможных осложнениях в будущем.

Пациент, которому был поставлен диагноз «дивертикулярная болезнь», должен придерживаться следующих правил:

  • Диета богатая клетчаткой. Клетчатка, которая содержится в растениях, помогает кишечнику лучше справляться со своими функциями. Однако следует избегать продуктов, способствующих газообразованию (фасоль, горох, капуста). Не рекомендуются также растения, содержащие грубые и плохо перевариваемые волокна (редька, редис), так как их остатки могут накапливаться в дивертикуле.
  • Регуляция стула. В случае появления запоров или диареи пациент должен быстро среагировать на это приемом соответствующих препаратов. Это поможет избежать воспаления дивертикула - дивертикулита.
  • Регулярное обследование у врача. Раз в полгода или раз в год (в зависимости от вида и локализации дивертикула) пациент должен показываться специалисту для исключения каких-либо осложнений. Для этого может понадобиться рентгенологическое или эндоскопическое обследование.

В случае, когда у пациента основной симптом – это боли в животе непонятного происхождения, и врач предполагает наличие дивертикула в кишечнике, он может предложить госпитализацию для уточнения диагноза. Как правило, на это необходимо 1 – 5 дней. При установлении вида и локализации дивертикула и исключении других опасных патологий пациента выписывают.

Пациенты с дивертикулитом подлежат более тщательному обследованию. Воспалительный процесс в кишечнике может иметь острый или хронический характер. В случае острого дивертикулита госпитализация обязательна, так как воспаление может быстро распространиться с дивертикула на брюшину с развитием перитонита и других тяжелых осложнений. В зависимости от интенсивности воспалительного процесса может понадобиться хирургическое вмешательство.

Хронический дивертикулит предполагает наличие в кишечнике воспалительного процесса, не склонного к осложнениям. Госпитализация может понадобиться для интенсивного медикаментозного лечения. После пройденного курса в больнице пациента выписывают. Однако при первых признаках обострения он должен немедленно обратиться к врачу.

Такими признаками являются:
  • резкое появление сильных болей в животе;
  • появление крови в стуле;
  • напряжение мышц передней брюшной стенки;
  • рвота через 3 – 4 часа после приема пищи.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:





Сообщать на E-mail о получении ответов.



Я согласен с Условиями консультации

Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37