закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: В каком возрасте большая вероятность развития дисплазии шейки матки?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Диана Александровна спрашивает:
19 мая 13:18, 2014

В каком возрасте чаще всего может появиться дисплазия шейки матки?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
19 мая 13:24, 2014

В каком возрасте большая вероятность развития дисплазии шейки матки
Дисплазия шейки матки с большей вероятностью развивается у женщин в возрасте от 25 до 35 лет. В среднем, она диагностируется к 28 годам. Частота встречаемости дисплазии составляет 1 – 2 случая на тысячу женщин. Развитие предракового состояния именно в этом возрасте обусловлено особенностями развития женского организма (внутренними факторами), а также влиянием внешних факторов.

На протяжении всей жизни от рождения до климакса (постменопаузы) шейка матки находится в постоянном процессе изменения. Она изменяет свою структуру и форму (увеличиваясь и удлиняясь). В норме канал шейки матки выстлан одним слоем высоких клеток (цилиндрическим эпителием). В области наружного зева матки (при выходе из канала шейки матки) эпителий образован тремя структурными слоями:

  • базальный слой – нижний слой или базальная мембрана, состоит из округлых клеток эпителия. Здесь размножаются эпителиоциты (клетки эпителия), которые мигрируют в средний слой;
  • промежуточный слой – слой, в котором эпителиоциты растут и созревают;
  • поверхностный слой – наружный слой, выстланный многослойным плоским эпителием. Здесь эпителиоциты выполняют свою основную функцию – защитную.

Зона перехода цилиндрического эпителия в многослойный плоский является самым благоприятным местом для развития клеточных мутаций и предраковых трансформаций.
До возраста полового созревания (12 – 13 лет) эта переходная зона расположена вблизи наружного маточного зева, не контактируя с полостью влагалища. С 12 – 13 лет до детородного возраста (20 – 25 лет) шейка матки удлиняется, и переходная зона смещается к выходу во влагалище. Здесь она подвержена воздействию различных факторов, способствующих возникновению дисплазии и рака шейки матки, таких как:

Переходная зона увеличивается также и при беременности, при приеме гормональных контрацептивов (препаратов предупреждающих беременность). Чем раньше девушка начинает свою половую жизнь, тем раньше появляется риск заражения ВПЧ. В среднем, это возраст от 18 до 20 лет. От заражения ВПЧ до развития дисплазии проходит от двух до десяти лет. В итоге, средний возраст, при котором диагностируют предраковые заболевания шейки матки, составляет от 25 до 30 лет. По этому, женщинам с 25 лет следует регулярно проходить гинекологический осмотр и цитологическое исследование соскоба шейки матки каждые 3 – 4 года.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37