закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Какие степени дисплазии шейки матки существуют?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Лидия Михайловна спрашивает:
17 мая 10:15, 2014

Какие бывают степени дисплазии шейки матки?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
17 мая 10:21, 2014

степени дисплазии шейки матки
Существуют три степени (или стадии) развития дисплазии шейки матки:

  • легкая;
  • умеренная;
  • тяжёлая.


Они определяют тактику дальнейшего лечения, а также прогноз заболевания.
Поскольку для данной патологии характерно наличие атипии в клетках эпителия слизистой матки, то и стадии заболевания классифицируются в зависимости от распространенности данной атипии.

Потому как дисплазия называется еще и цервикальной интраэпителиальной неоплазией (ЦИН), то и соответствующие стадии заболевания носят данную аббревиатуру.

Легкая степень или ЦИН-1.

При этой степени процесс атипии затрагивает до одной трети толщины эпителиального пласта. Данная стадия является самой благоприятной, поскольку у 7 из 10 женщин она исчезает самостоятельно. Течение данной стадии, как правило, бессимптомно и обнаруживается случайно при плановом гинекологическом осмотре. В виду большой возможности самостоятельного регресса (исчезновения) дисплазии первой степени, при обнаружении таковой у молодых женщин чаще всего принимается выжидательная терапия. Она включает постоянное наблюдение за состоянием пациентки и периодическое (раз в 3 – 4 месяца) цитологическое обследование. При сохранении дисплазии (более двух положительных результатов подряд) врач может сделать выбор в пользу медикаментозной терапии. Она включает противовирусные средства (направленные на элиминацию вируса папилломы), противовоспалительные (при наличии другой инфекции) и общеукрепляющие средства (иммуномодуляторы, витамины).

Средняя степень или ЦИН-2.

Данная степень характеризуется разрастанием атипического процесса от одной трети до двух третей эпителиального пласта. В 40 процентах случаев дисплазия средней степени исчезает спонтанно, а у 5 женщин из 100 она трансформируется в рак. Тактика лечения зависит от возраста женщины. Молодым нерожавшим женщинам противопоказано оперативное вмешательство. Лечение сводится к медикаментозной терапии и постоянному наблюдению (периодические цитологические обследования). При прогрессировании заболевания применяется гормональная терапия или конизация шейки матки (оперативная манипуляция, при которой удаляется поврежденная ткань). У пациенток в менопаузе допустима конизация с выскабливанием канала шейки матки.

Тяжелая степень дисплазии или ЦИН-3.

Эта степень характеризуется тем, что в патологический процесс вовлечено свыше двух третей эпителиального слоя. Прогноз третьей степени дисплазии неблагоприятен, поскольку у каждой второй женщины она малигнизируется (переходит в рак шейки матки). Поэтому при обнаружении дисплазии тяжёлой степени лечение сводится к оперативным методам, таким как:
  • криодеструкция;
  • диатермохирургический метод;
  • лазерная деструкция.

Также применима и гормональная терапия. Тактика радикального вмешательства допустима лишь в пожилом возрасте, а также при сочетании патологии с другими заболеваниями (миома матки, аденомиоз). У молодых женщин при тяжелой дисплазии практикуется выскабливание цервикального канала с последующим гистологическим изучением удаленных тканей.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37