закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Есть какие-либо рекомендации после прижигания дисплазии шейки матки?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Зинаида Андреевна спрашивает:
29 мая 05:11, 2014

Как правильно себя вести после прижигания дисплазии шейки матки?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
29 мая 05:24, 2014

рекомендации после прижигания дисплазии шейки маткиПосле прижигания дисплазии шейки матки следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • проводить местную антибактериальную терапию;
  • избегать половых контактов в течение 1 – 2 месяцев после прижигания;
  • проходить контрольный кольпоскопический осмотр через 2 и 3 месяца;
  • наблюдаться в течение года у лечащего врача (диспансеризация);
  • проводить профилактику инфицирования вирусом папилломы (ВПЧ) и других инфекций.

Антибактериальная терапия.

После прижигания к шейке матки прикладываются антибактериальные мази (стрептоцида, синтомицина). Мази прикладываются местно с помощью тампона в течение периода заживления. Также, если дисплазии предшествовал инфекционный процесс, то антибактериальные препараты назначаются системно (внутрь).

Избегать половых контактов в течение 1 – 2 месяцев после прижигания.


Шейка матки после процедуры прижигания находится в стадии заживления, а при занятии сексом можно ее травмировать и спровоцировать кровотечение. Поэтому не следует вступать в половой контакт в течение одного или двух месяцев после проведения прижигания (в зависимости от метода).

Контрольный кольпоскопический осмотр.

Вне зависимости от вида использованного прижигания необходимо проводить контрольные кольпоскопические осмотры. Они заключаются в осмотре влагалища и шейки матки с помощью кольпоскопа. При кольпоскопии визуализируется шейка матки, а точнее - ее изменения. С помощью кольпоскопа врач оценивает состояние шейки матки после прижигания, ее эпителизацию (заживление) и структурные изменения.

Поскольку даже при радикальных методах лечения дисплазии остается риск ее рецидива (повторения заболевания), то кольпоскопия более всего подходит для проведения исследования, так как позволяет выявить патологию на ранних стадиях.

Диспансеризация.

После прижигания дисплазии (или какого-либо другого метода ее лечения) рекомендуется постоянное наблюдение у врача-гинеколога, как минимум, в течение одного года. Наблюдение сводится к визитам к врачу раз в три месяца, проведению кольпоскопии и во взятии мазка на цитологию.
Периодические визиты к специалисту помогут оценить не только состояние шейки матки после прижигания, но и выявить развитие возможных осложнений после него (эндометриоз, спайки, сужения). Взятие мазка на цитологию (или ПАП-тест) необходимо, для того чтобы определить, была ли излечена дисплазия или фрагменты патологической ткани, все-таки, остались.

Профилактика инфицирования вирусом папилломы и других инфекций.

Профилактика папилломавирусной инфекций является обязательной для всех женщин с дисплазией шейки матки. Вирус папилломы человека играет решающую роль в патогенезе (возникновении) дисплазии, и риск вновь им заразится очень высокий.

Поскольку основным путём заражения является половой путь, то одним из методов профилактики является использование презервативов при половых контактах.

Вакцинация против ВПЧ является также актуальной. Для профилактики папилломавирусной инфекции используются вакцины гардасил и церварикс.

Вакцина гардасил направлена на защиту против вируса папилломы 6, 11, 16 и 18 типов. Типы 6 и 11 провоцируют развитие кондилом, а 16 и 18 – дисплазию и рак шейки матки. Таким образом, гардасил эффективен в профилактике не только дисплазии, но и других папилломавирусных патологий.

Церварикс эффективен в отношении 16 и 18 типов вируса. Показанием для применения этой вакцины является профилактика дисплазии и рака шейки матки.
Обе вакцины используются у девочек и женщин в возрасте от 10 до 25 лет.

Неотъемлемой частью профилактики является иммуностимулирующая терапия. Известно, что вирус папилломы способен самостоятельно элиминироваться (удаляться) из организма при хороших защитных функциях иммунитета. Если же иммунитет снижен, то вирус продолжает оставаться в организме.
Такие препараты как генферон, иммуномакс, инозин, обладают иммуностимулирующими свойствами. Они повышают иммунитет, а также обладают противовирусным и антибактериальным эффектом.

Профилактика других, сопутствующих дисплазии шейки матки, инфекций (вируса герпеса, хламидий, уреаплазмы) заключается в своевременном их выявлении и лечении (лечение должны проходить оба партнера), повышении иммунитета и использовании презервативов во время полового контакта.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37