закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Можно ли прижигать дисплазию шейки матки нерожавшим женщинам?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Алла Павловна спрашивает:
26 мая 18:32, 2014

Можно ли делать прижигание дисплази шейки матки, если женщина еще не рожала?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
26 мая 18:37, 2014

прижигание дисплазии шейки матки нерожавшим женщинам
Можно или нет прижигать дисплазию шейки матки зависит от вида прижигания.

Существуют следующие виды прижигания:

  • прижигание электрической дугой (диатермокоагуляция или ДЭК);
  • прижигание лазером;
  • радиоволновое прижигание.


Диатермокоагуляция (прижигание электрической дугой).

Абсолютным противопоказанием для нерожавших женщин является прижигание дисплазии электрической дугой. Из существующих видов прижигания данный метод является наиболее травматичным. Он заключается в воздействии тока высокой частоты на зоны дисплазии. При этом происходит коагуляция (свертывание) и некроз (омертвение) патологически измененных клеток. Далее некротизированные ткани спустя 7 – 15 дней отторгаются, а поверхность под ними начинает заживать. Она начинает покрываться новым слоем эпителия (поэтому процесс еще носит название эпителизации). Эпителизация при ДЭК происходит в течение 2 - 3 месяцев.

В результате воздействия тока разрушаются не только патологические клетки, но и здоровые. Это происходит, потому что при данном методе очень сложно контролировать глубину, на которую распространяется ток. Следствием этого является образование рубцов на шейке матки и сужение цервикального (шеечного) канала.

Образовавшиеся рубцы и стриктуры (сужения) являются причиной развития истмико-цервикальной недостаточности. Эта патология заключается в неспособности шейки матки противостоять приходящемуся на нее давлению со стороны плода. В результате этого происходят преждевременные роды и выкидыши.
Поэтому диатермокоагуляция запрещена молодым женщинам, планирующим беременность.

Прижигание лазером.

Лазерное прижигание является менее травматичным методом. Он основан на воздействии лазера на пораженную поверхность шейки матки, в результате чего клетки испаряются (метод еще называется лазерной вапоризацией). Испаряется только пораженная ткань, а здоровые ткани остаются нетронутыми. Поэтому при данном методе шейка матки подвержена минимальным изменениям, и его можно рекомендовать нерожавшим женщинам. Также этот метод лишен такого частого осложнения как эндометриоз. Это связанно с быстрой эпителизацией, которая при лазерном прижигании происходит в течение 3 – 4 недель.

Радиоволновое прижигание.

Одним из самых безопасных методов является радиоволновое прижигание. Этот метод не оставляет рубцов на поверхности шейки матки, не вызывает ее структурных изменений и сужений. Его можно применять в лечении дисплазии у молодых нерожавших женщин.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37