закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Каковы преимущества и недостатки прижигания дисплазии шейки матки?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Ольга Васильевна спрашивает:
26 мая 18:16, 2014

В чем преимущества и в чем недостатки метода прижигания дисплазии шейки матки?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
26 мая 18:21, 2014

преимущества и недостатки прижигания дисплазии шейки матки
Преимущества и недостатки прижигания дисплазии шейки матки зависят от вида этого метода.

Существуют следующие виды прижигания:

  • прижигание дисплазии электрической дугой (диатермокоагуляция, ДЭК);
  • прижигание лазером (лазерокоагуляция);
  • радиоволновое прижигание.


Прижигание дисплазии электрической дугой (ДЭК).

Различают поверхностное и глубокое (с послойными воздействиями) прижигания. Метод заключается в воздействии тока на патологически измененную шейку матки. В результате происходит деструкция (разрушение) атипичных клеток эпителия. Из некротизированных (мёртвых) клеток образуется струп, который впоследствии отторгается. После отторжения струпа начинается процесс эпителизации (или заживления), который длится около 2 – 3 месяцев. В период заживления к шейке матки прикладываются антибактериальные мази (стрептоцидовая, синтомициновая).

Минусы.
Данный вид прижигания является одним из самых устаревших и обладает следующими недостатками:

В результате глубокого прижигания на шейке матки могут образовываться рубцы. По этой причине данный метод не используется в лечении женщин, планирующих ребенка в будущем.

Плюсы.
К преимуществам метода относится эффективность лечения в 70 – 85 процентах случаев.

Прижигание лазером (лазерокоагуляция).

Метод заключается в воздействии высокочастотного лазера на пораженную поверхность шейки матки. На образовавшейся зоне некроза (мертвых клеток) образуется струп, который отторгается через 4 – 5 дней.

Минусы.
Недостатками лазерокоагуляции являются кровотечения, образование спаек между шейкой матки и стенками влагалища.

Плюсы.
К преимуществам лазерного прижигания относится то, что метод не оставляет рубцов на шейке матки, не изменяет ее структуру и применим для лечения дисплазии у молодых, нерожавших женщин. Заживление поверхности происходит в течение трех недель. Эффективность метода колеблется от 70 до 95 процентов.

Радиоволновое прижигание.

Метод заключается в воздействии высокочастотных волн на патологические зоны шейки матки. Разрез с помощью радиоволн является самым атравматичным и, как следствие, заживление поверхности происходит без образования шрама (рубца).

Минусы.
Метод нельзя применять пациентам с кардиостимуляторами.

Плюсы.
Лечение данным методом является безболезненным (проводится без наркоза), а самое главное - не изменяет структуру шейки матки, не оставляет рубцов на ее поверхности и не образует сужений. Данное преимущество позволяет применять радиоволновое прижигание молодым женщинам, планирующим беременность.
Полное выздоровление наступает спустя 3 – 4 недели.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37