закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Считается ли дисплазия шейки матки предраковым процессом?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Полина Николаевна спрашивает:
20 мая 10:24, 2014

Можно ли считать дисплазию шейки матки началом развития рака?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
20 мая 10:27, 2014

дисплазия шейки матки предраковый процесс
Дисплазия шейки матки считается предраковым процессом, так как является промежуточным состоянием между здоровой шейкой матки и ее раком.

При дисплазии происходит активное разрастание структурно измененного эпителия. Измененный или же атипичный эпителий отличается от нормального разнообразием клеток, изменением их функции и увеличением числа делений этих клеток.
Количество измененных клеток может быть незначительным (при легкой степени дисплазии) или же они могут занимать более двух третей эпителия слизистой матки (при тяжелой стадии). Чем глубже процесс атипии, тем выше риск озлокачествления.

Дисплазия считается облигатным предраковым заболеванием. Это значит, что на фоне дисплазии в течение определенного промежутка времени, как правило, развивается рак.
Процесс малигнизации является длительным. Трансформация в рак может занимать от 3 – 5 до десятка лет.

На скорость возможной малигнизации оказывает влияние сопутствующая патология женщины и этиологический фактор (источник заболевания). В большинстве случаев источником является ВПЧ (вирус папилломы человека). Чтобы оценить риск возможного озлокачествления следует провести ПЦР анализ мазка на вирус и определить его критическую концентрацию в организме. Критическая концентрация это то, количество вируса в организме, при котором происходит переход дисплазии в рак.

На фоне хронических инфекций (вагинитов и кольпитов) риск малигнизации также растет. Поэтому необходимо своевременное выявление очагов инфекции и их лечение.

Несмотря на то, что дисплазия - это предраковая патология, она протекает, практически, бессимптомно. Женщина может не предъявлять никаких жалоб, а вместе с тем процесс озлокачествления может быть запущен. Поэтому очень важны плановые гинекологические осмотры и скрининг методы по выявлению этого предракового заболевания (кольпоскопия, Папаниколау тест и др.)

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37