закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Как определить дисплазию шейки матки?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Евгения Степановна спрашивает:
19 мая 13:08, 2014

Каким образом можно обнаружить дисплазию шейки матки?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
19 мая 13:15, 2014

определение дисплазии шейки маткиПри определении дисплазии шейки матки особое значение имеют следующие методы диагностики:

1. кольпоскопический метод;
2. кольпомикроскопия;
3. цитологическое исследование;
4. ПЦР (полимеразная цепная реакция) мазка;
5. гистологический метод.

Кольпоскопический метод.

Данный метод представляет собой осмотр наружных половых органов, влагалища и шейки матки с помощью кольпоскопа. Кольпоскоп оснащен специальной оптической системой, которая позволяет определить патологию слизистой шейки матки (в данном случае – патологию эпителия).

Различают простую кольпоскопию и сложную. Простая кольпоскопия заключается в осмотре шейки матки с помощью кольпоскопа, без предварительной обработки маркерами. При сложном методе кольпоскопии слизистую шейки обрабатывают маркерами – раствором 3-процентной уксусной кислоты или раствором Люголя. При обработке раствором уксусной кислоты на слизистой образуется локальное побеление эпителия (место дисплазии). А при применении раствора Люголя (так называемый тест Шиллера) визуализируются йоднегативные зоны (участки эпителия, которые не окрашиваются раствором). Данные зоны являются зонами дисплазии.

Этот метод диагностики является очень эффективным, так как диагностирует патологию шейки матки в 80 – 90 процентах случаев.

Кольпомикроскопия.

Этот метод диагностики осуществляется с помощью кольпомикроскопа (кольпоскопа, оснащенного микроскопом). Увеличение при этом достигается в 200 – 300 раз. Благодаря этому осматриваются все слои эпителия, а также его кровеносные сосуды. Кольпомикроскопия позволяет осуществлять наблюдение за патологическим процессом в динамике.

Цитологическое исследование.

Цитологический метод является общепризнанным в постановке диагноза дисплазии, а также в оценке эффективности предпринятого лечения. Он предусматривает исследование клеток эпителия слизистой шейки матки на наличие атипии (ключевого процесса при дисплазии).

Существуют множество способов цитологического исследования, среди них наиболее успешным является мазок Папаниколау (тест Папаниколау или цитологический мазок). Этот тест применяется в скрининге (массовое выявление заболеваний среди населения) дисплазии шейки матки и является обязательным для женщин старше 30 лет.
Исследование заключается во взятие биоматериала (мазка) с помощью специальной шеечной щеточки. После его взятия готовят мазок-отпечаток (фиксируют взятый материал на стекло). Приготовленный мазок подсушивают и отправляют в лабораторию.
Количество мазков может быть от одного до трех, но чаще всего берут два.

Результаты теста Папаниколау могут быть положительными (на атипичные клетки) либо отрицательными.

ПЦР мазка.

Анализ ПЦР позволяет определить источник инфекции в изучаемом материале. Более чем в 90 процентах случаях источником дисплазии является вирус папилломы человека (ВПЧ). С помощью метода ПЦР можно выявить не только вирус, но и идентифицировать его онкогенные виды (те, что вызывают рак шейки матки).
Материалом для анализа служит мазок из шейки матки. Далее его помещают в ПЦР-анализатор (аппарат, в котором проходят стадии полимеразной цепной реакции). Результат готов течение 24 часов. Зная тип вируса можно оценить прогноз заболевания.

Также с помощью данного метода можно определить вирусную нагрузку (концентрацию вируса в организме). Определив ее, врач оценивает не только эффективность принятого лечения, но также и критическую вирусную нагрузку (то количество вируса, при котором дисплазия может перейти в рак шейки матки).

Гистологический метод.

Гистологический метод является заключительным этапом в диагностике дисплазии. Представляет собой изучение образца ткани, взятого из шейки матки женщины.

Изучаемая ткань берется с помощью биопсии (забор небольшого образца ткани). Биопсия шейки матки осуществляется из подозрительного участка (выявленного при кольпоскопии) с помощью тонкой иглы. Далее взятый кусочек ткани помещают в специальный контейнер и отправляют в лабораторию. Биопсия позволяет точно определить стадию дисплазии, а также исключить рак шейки матки.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37