закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Чем опасна дисплазия шейки матки?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Анастасия Александровна спрашивает:
18 мая 09:37, 2014

В чем заключается опасность дисплазии шейки матки?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
18 мая 09:45, 2014

опасность дисплазии шейки маткиДисплазия шейки матки опасна тем, что может переходить в рак шейки матки.

Риск малигнизации (озлокачествления) зависит от:

  • стадии заболевания;
  • возраста женщины;
  • сопутствующих патологий половых органов и организма в целом;
  • принятого по поводу дисплазии лечения;
  • образа жизни (никотиновая зависимость и половая жизнь с множеством партнеров);
  • генетической предрасположенности.


Стадии заболевания.

Риск озлокачествления дисплазии напрямую зависит от стадии заболевания.

Существуют три стадии дисплазии шейки матки:
  • легкая;
  • средняя;
  • тяжёлая.

Чем тяжелее стадия, тем выше вероятность трансформации дисплазии в рак. Так, при легкой степени дисплазии риск малигнизации минимален, а тяжёлая стадия дисплазии у каждой второй женщины переходит в рак.

Возраст женщины.

Наиболее подвержены риску женщины в возрасте от 25 до 35 лет. Опасность дисплазии в столь молодом возрасте, объясняется еще и тем, что затрагивается репродуктивная способность женщины (способность рожать). При обнаружении дисплазии у молодых нерожавших женщин или у беременных существенно ограничивается возможности лечения. Так, молодым женщинам противопоказано оперативное вмешательство. Если дисплазия обнаруживается во время беременности, то врач, как правило, принимает решение отложить лечение до окончания беременности.

Сопутствующие патологии половых органов и организма в целом.

При сопутствующих патологиях половых органов и организма в целом, повышается риск перехода дисплазии в рак шейки матки.

Чаще всего встречаются следующие патологии:

Принятое лечение.

Также на возможность малигнизации дисплазии влияет вовремя принятое лечение и его эффективность. При оперативном лечении дисплазии риск озлокачествления минимален, а при других методах лечения (например, при медикаментозном) он увеличивается.

Образ жизни.

Никотиновая зависимость и половая жизнь с множеством партнеров также неблагоприятно влияют на ход развития дисплазии. Риск малигнизации при этом увеличивается в десятки раз.

Генетическая предрасположенность.

Равным образом на возможность перерастания дисплазии в рак шейки матки оказывает влияние генетическая предрасположенность. Так, риск озлокачествления выше у женщин, родственники которой страдают (или страдали) раком шейки матки или другими раковыми заболеваниями.

Дисплазия опасна еще тем, что ее течение, практически, бессимптомно. Женщина может не предъявлять никаких жалоб на протяжении многих лет. Поэтому очень важны плановые гинекологические обследования, в процессе которых обнаруживается данная патология.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37