закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Какой метод лечения дисплазии шейки матки является более эффективным?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Елена Константиновна спрашивает:
26 мая 18:06, 2014

Какой способ лечения дисплазии шейки матки самый эффективный?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
26 мая 18:14, 2014

самый эффективный метод лечения дисплазии шейки матки
Наиболее эффективным методом лечения дисплазии шейки матки является комбинированный, который включает в себя как хирургический метод, так и медикаментозную терапию. Это объясняется тем, что в лечении дисплазии важно не только удалить патологическую зону шейки матки, но и устранить источник заболевания. Исходя из этого, лечение дисплазии, как правило, изначально включает в себя противовирусную и иммуностимулирующую терапию, за которой следует один из хирургических методов по удалению атипической зоны эпителия.

Хирургическому методу всегда предшествует этап по удалению источника инфекции из организма. У 9 из 10 женщин этим источником является вирус папилломы человека (ВПЧ). Это оправдывает назначение противовирусных препаратов при дисплазии. Лечение может ограничиться одной лишь противовирусной терапией у молодых женщин с первой степенью дисплазии. В этом случае высока вероятность самостоятельного регресса (исчезновения) дисплазии.

Однако при второй и третьей стадии дисплазии после противовирусных препаратов следует оперативное лечение дисплазии.

К хирургическим методам относят:

  • диатермокоагуляцию;
  • диатермоконизацию;
  • криотерапию;
  • лазерную терапию;
  • ампутацию шейки матки (ножевую или лазерную).

Диатермокоагуляция.

Метод прижигания очага дисплазии при помощи электрического тока. Метод является достаточно инвазивным и применяется при тяжёлых стадиях дисплазии. Его эффективность варьирует в пределах 70 – 80 процентов, однако для него характерно развитие различных осложнений. Такое осложнение как рубцы на шейке матки ограничивают применение данного метода у женщин, планирующих беременность.

Диатермоконизация.

Метод заключается в иссечении (вырезании) зон дисплазии с помощью электрического тока. Также является очень травматичным и болезненным. Его рекомендуют женщинам с тяжелой стадией дисплазии, которые в будущем не планируют беременность. Метод является эффективным в комбинации с медикаментозной терапией (противовирусной и антибактериальной).

Криотерапия.

В основе криотерапии лежит использование низких температур, которые вызывают некроз (омертвение) патологических тканей. Метод является очень эффективным и обладает рядом достоинств:
  • минимальная болезненность при вмешательстве;
  • отсутствие кровотечений;
  • отсутствие стенозирования (сужения) и образования спаечных процессов.

Криотерапия противопоказана при воспалительных заболеваниях половых органов. Поэтому ей всегда предшествует медикаментозное лечение антибактериальными и противовирусными средствами (в зависимости от природы воспаления).

Лазерная терапия.

Также, одним из современных и эффективных методов хирургического лечения является лазерная терапия. С помощью высокочастотных лазеров (неонового, аргонового, неодимового) происходит либо иссечение зон дисплазий на шейке матки либо их прижигание (лазерокоагуляция). Является эффективным лечением, однако провоцирует такие осложнения как кровотечение, образование спаек. В то же время, после лазерной терапии шейка матки заживает относительно быстро, в течение 3 – 4 недель, т.е. до менструации, что важно для профилактики эндометриоза.

Существует такой метод как криолазерная терапия.
Он включает два этапа:
  • криовоздействие (первый этап);
  • воздействие через 3 дня неоновым лазером (второй этап).

При этом быстрее происходит эпителизация (заживление). Данный метод отличается более высокой эффективностью.

Ампутация шейки матки.

Одним из самых радикальных методов является высокая ампутация шейки матки. Данная процедура включает удаление шейки и верхней части влагалища с сохранением тела матки. Данный безальтернативный метод лечения применим лишь в тяжёлой стадии дисплазии. Удаление может происходить как с помощью скальпеля, так и более современным способом – при помощи лазера. При данном методе лечения вероятность трансформации дисплазии в рак шейки матки минимальна.

Ампутация шейки матки в данное время применяется все реже, поскольку существуют более современные методы, такие как криотерапия и лазерный метод лечения.

Вне зависимости от выбранного врачом метода, ему должно предшествовать лечение по нейтрализации инфекционного агента. Если таковым является вирус папилломы человека, то лечение предусматривает противовирусные средства. Если же в организме женщины присутствует хламидийная инфекция, то лечение производится антибактериальными препаратами.

Для достижения максимальной эффективности лечение закрепляется иммуностимулирующими препаратами (инозин, иммуномакс). Это не только ускоряет процессы эпителизации (заживления) после хирургического вмешательства, но и является профилактикой реинфекции (повторного заболевания).

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37