закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Можно ли вылечить дисплазию шейки матки?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Лидия Павловна спрашивает:
22 мая 00:10, 2014

Поддается ли лечению дисплазия шейки матки?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
22 мая 00:24, 2014

Можно ли вылечить дисплазию шейки матки
Несмотря на то, что дисплазия шейки матки является предраковым состоянием, ее можно вылечить. Существуют как консервативные (медикаментозные) методы лечения, так и оперативные (хирургические) способы лечения дисплазии.

Консервативные методы лечения дисплазии.

Лечение медикаментозными препаратами чаще всего назначают молодым, нерожавшим женщинам, с первой стадией развития дисплазии.

Оно включает:

Выбор того или иного препарата зависит от этиологического фактора (источника) дисплазии и фоновых заболеваний (патологий, на фоне которых развивается дисплазия).
У 9 из 10 женщин с дисплазией шейки матки диагностируется инфекция вирусом папилломы человека (ВПЧ). Это объясняет использование противовирусных средств (направленных на уничтожение вируса в организме) при лечении дисплазии.

Одним из таких средств является инозин (изопринозин, гроприносин). Это противовирусный и иммуномодулирующий препарат (укрепляет иммунную систему), который выпускается в форме таблеток. Дозировку препарата устанавливает лечащий врач, исходя из вирусной нагрузки организма (которая определяется с помощью ПЦР метода).

Иммуномодулирующим препаратом с противовирусным действием является генферон. Он активен как в отношении вируса папилломы человека, так и в отношении других инфекций (уреаплазмоз, трихомониаз). Выпускается в форме вагинальных суппозиторий (свечей).

Особую роль в лечении дисплазии играют общеукрепляющие и иммуномодулирующие средства, такие как витамины. Поскольку обнаружена связь между дефицитом витаминов А и С, и возникновением дисплазии, то очень важно принимать эти препараты при лечении и профилактике дисплазии. Не менее важны витамины группы В – витамин В6, витамин В12, а также витамин С и фолиевая кислота. Эти медикаменты играют роль в восстановлении клеток эпителия, а также повышают иммунитет.

При проведении антибактериальной терапии не стоит забывать о коррекции биоценоза (микрофлоры влагалища) и профилактики кандидоза. С этой целью назначают препараты, восстанавливающие флору (эубиотики), такие как бифидумбактерин, лактобактерин, бактисубтил. Препараты выпускают в форме капсул или драже и принимаются за 10 – 15 минут до еды.

Оперативные методы лечения дисплазии.

Оперативные методы лечения применимы при второй и третьей стадии дисплазии.

К ним относятся:
1. диатермохирургические методы;
2. лазерное лечение;
3. криодеструкция;
4. хирургический метод с выскабливанием или ампутацией шейки матки.

Диатермохирургические методы.

Диатермохирургические методы лечения дисплазии включают:
  • диатермокоагуляцию (ДЭК);
  • диатермоконизацию (ДЭЭ).

Принцип метода ДЭК состоит в коагуляции (свертывании) пораженного при дисплазии эпителия под воздействием тока высокой частоты. Его методика заключается в прикладывании электрода к пораженной поверхности шейки матки. Существенным недостатком этого метода является его болезненность и возможность кровотечения.

Принцип метода ДЭЭ заключается в электрохирургическом иссечении патологически измененных тканей шейки матки. Обычно этот метод применим при сочетании дисплазии с другими заболеваниями (например, с гипертрофией шейки матки).

Лазерное лечение.

Деструкция (разрушение) патологической зоны дисплазии осуществляется с помощью высокочастотного лазера (неонового, рубинного, аргонового). Облучение лазером не сопровождается болезненными ощущениями, а заживление происходит в течение 3 – 4 недель.

Криодеструкция.

Метод основан на использовании низких температур, вызывающих некроз (омертвение) патологического очага. В качестве источника низкой температуры используют жидкий азот. Метод является безболезненным и не провоцирует кровотечения, а очаг, подверженный криодеструкции, быстро заживает.

Хирургический метод с выскабливанием или ампутацией шейки матки.

Является основным методом лечения дисплазий тяжелой степени. При этом патологические участки шейки матки удаляют хирургическим путем, производя ампутацию (удаление) шейки матки. Данный метод, как правило, не применяется для молодых, нерожавших женщин.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37