закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Как лечить дисплазию шейки матки?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Лариса Николаевна спрашивает:
23 мая 05:20, 2014

Каково правильное лечение дисплазии шейки матки?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
23 мая 05:34, 2014

лечение дисплазии шейки матки
Дисплазия шейки матки лечится при помощи консервативных и хирургических методов.

Консервативные методы.

К консервативным методам относятся:


Консервативные методы лечения направлены на восстановление поврежденного эпителия, регуляцию процесса развития новых эпителиоцитов и отторжение старых.
Антибиотики, противовирусные и противовоспалительные препараты направлены на борьбу с заболеваниями, передающимися половым путем, а также с хроническими воспалениями половых органов. Они назначаются локально, внутримышечно или внутривенно и перорально. Антибактериальная терапия обязательно сопровождается коррекцией биоценоза (экосреды) влагалища. Для восстановления нормальной экосреды, применяются эубиотики (бактериальные биологические препараты) такие как лактобактерин, бифидумбактерин, бификол и др. Иммунокорригирующая терапия помогает восстановить и повысить иммунитет, позволяя организму бороться с инфекциями и воспалением. При дисплазии необходимо обеспечить организм такими витаминами как А, С, В6, В12, Е, фолиевая кислота и бета-каротин.

К немедикаментозному лечению относятся:

Немедикаментозные методы лечения улучшают общее состояние организма и способствуют восстановлению эпителия слизистой матки.
Обычно методы консервативной терапии не используются как самостоятельный способ лечения, а в комбинации (пример – противовирусная терапия + иммуномодуляторы + эубиотик + бальнеотерапия).
Однако, чаще всего, в итоге, прибегают к хирургическому вмешательству.

Хирургические методы.

Хирургические методы используют для удаления всего пораженного участка шейки матки.

Современными методами хирургического лечения являются:
  • криодеструкция (уничтожение атипичных зон жидким азотом);
  • электрокоагуляция (прижигание пораженных участков электрическим током);
  • лазерная деструкция (удаление дисплазии путем испарения лазером);
  • конизация (вырезание участка шейки матки с дисплазией в виде конуса);
  • удаление шейки матки;
  • удаление матки целиком (гистерэктомия).

Метод криодеструкции.

Метод криодеструкции – быстрый и эффективный метод лечения предопухолевых процессов. При помощи криозонда, температура на конце которого колеблется от минус 100 до минус 170 градусов, замораживают зоны дисплазии. Клетки умирают и вытесняются новым нормальным эпителием. Заживление происходит в течение 12 – 14 недель. Шансы на полное выздоровление составляют 85 – 95 процентов.

Электрокоагуляция или диатермокоагуляция.

Электрокоагуляция или диатермокоагуляция основывается на действии электрического тока на ткани. Шариковым электродом проводят по пораженному участку шейки матки, прижигая поверхностные слои слизистой. Обновление слизистого слоя длится в среднем 10 – 12 недель. Данная процедура достаточно болезненна и часто сопровождается рядом осложнений. Чаще всего, это образование большого количества рубцовой ткани, которая препятствует раскрытию шейки матки при родах.

Лазерная деструкция.

Лазерная деструкция чаще всего применяется у нерожавших женщин, так как риск образования рубцовой ткани очень мал. Она проводится при помощи неонового лазера с излучением низкой интенсивности. Атипичные клетки большие и содержат много воды. Они и становятся мишенью для лазерного излучения. Энергия лазера адсорбируется и вода «выпаривается» из клеток. Регенерация эпителия слизистой шейки матки заканчивается к концу 4-ой недели. Положительный результат лечения наблюдается в 40 – 70 процентах случаев.

Конизация.

Конизацию шейки матки проводят различными методами – лазером, холодовым методом, скальпелем. Принцип этих методов заключается в конусовидном иссечении пораженного участка шейки матки с захватом тканей канала шейки матки. Большим недостатком конизации является кровотечение и обширная травматизация здоровой ткани.

Удаление.

Удаление шейки матки проводят глубоким иссечением в виде конуса, от наружного зева шейки матки по длине всего канала. К ампутации шейки матки, как и к удалению всей матки, прибегают лишь в тяжелых случаях дисплазии, когда остальные методы терапии не помогли.

В целом, метод лечения зависит от степени тяжести дисплазии, длительности заболевания, возраста женщины и присутствия других патологических изменений. В каждом случае тактика лечения индивидуальна.

У молодых пациенток с дисплазией легкой и средней степени развития возможен спонтанный регресс процесса без какого-либо лечения. Поэтому в таких случаях выбирают выжидательную тактику с гинекологическим наблюдением раз в шесть месяцев. При часто рецидивирующей дисплазии шейки матки обязательна иммуностимулирующая терапия. Если диагностирована дисплазия третьей степени, с большой зоной поражения, или возраст пациентки превышает 50 – 60 лет, то хирургический метод лечения неизбежен.

По окончанию всего курса терапии, спустя 3 – 4 недели проводится эндоскопический контроль с цитологическим исследованием.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37