закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: В чем отличие дисплазии шейки матки от эрозии шейки матки?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Людмила Васильевна спрашивает:
01 июня 07:57, 2014

Чем отличается дисплазия шейки матки от эрозии шейки матки?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
01 июня 08:02, 2014

отличие дисплазии шейки матки от эрозии шейки маткиОтличием эрозии шейки матки от дисплазии шейки матки является то, что при эрозии нарушается целостность эпителия слизистой шейки матки, а при дисплазии отмечаются ее структурные изменения. При этой патологии на слизистой шейки отмечаются множественные изъязвления и ранки, чего не наблюдается при дисплазии. Эрозия, в отличие от дисплазии, не считается облигатным предраковым заболеванием, но она может трансформироваться в дисплазию, которая и является предраковым состоянием.

Чаще всего эрозия встречается у женщин старше 40 – 45 лет. Это связано с гормональным фактором развития эрозии, а именно - со снижением количества эстрогенов в крови, которое наблюдается у женщин после 45 лет. Для этой патологии также характерно бессимптомное течение заболевания, однако при эрозии гораздо чаще, чем при дисплазии шейки матки, отмечаются кровянистые выделения из влагалища.

Также в отличие от дисплазии при эрозии вирус папилломы человека (ВПЧ) не является основным фактором риска. При эрозии факторами риска являются травмы слизистой (например, во время родов), гормональные причины и заболевания, передающиеся половым путем (хламидиоз, гонорея и др.).

При эрозии не выделяют стадий развития, как при дисплазии, различают лишь истинную эрозию и псевдоэрозию. Истинная эрозия характеризуется наличием язвочек или эрозий на поверхности слизистой шейки матки, в результате чего нарушается целостность слизистой. Ее диагностируют крайне редко, потому как истинная эрозия очень быстро переходит в псевдоэрозию. При псевдоэрозии (или ее еще называют эктопией) эпителий слизистой влагалищной части шейки матки заменяется эпителием шеечного канала.

Чаще всего, эрозию шейки матки лечат медикаментозными методами или при помощи лазерной терапии. В отличие от лечения дисплазии, в лечении эрозии не прибегают к радикальным хирургическим методам, таким как ампутация шейки матки или ее иссечение.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37