18+

Вопросы

Вопрос: Как проходит беременность после лечения дисплазии шейки матки прижиганием?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Анжела Викторовна спрашивает:
28 мая 07:22, 2014

Как протекает беременность после прижигания дисплазии шейки матки?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
28 мая 07:32, 2014

беременность после прижигания дисплазии
Самым эффективным лечением дисплазии шейки матки является прижигание участка слизистой с уничтожением всей патологически модифицированной ткани. В зависимости от выбранного метода прижигания возможность зачатия, беременность и роды имеют свои особенности и степени риска.

В хирургической практике чаще всего используют четыре основных способа прижигания:

  • диатермокоагуляция (электрокоагуляция);
  • криотерапия (криодеструкция);
  • лазерная вапоризация (лазерная коагуляция);
  • радиоволновая хирургия.

Беременность после диатермокоагуляции.

Метод диатермокоагуляции или электрокоагуляции – самый травматичный метод прижигания дисплазии шейки матки. Он состоит в прижигании участков патологического очага электрическим током. Под воздействием тока клетки слизистого слоя отмирают. Минус данного метода в том, что электрический ток воздействует не только на предопухолевые клетки, но и на здоровую ткань. При этом образуются большие дефекты слизистой, которые замещаются рубцовой тканью.

Появление обширных рубцов приводит к:
  • нарушению менструального цикла;
  • укорочению канала шейки матки;
  • сужению канала шейки матки;
  • потере эластичности;
  • деформации канала шейки матки.

Нарушение менструального цикла и укорочение канала шейки матки могут снизить вероятность зачатия или стать причиной бесплодия. Любые патологические изменения канала отрицательно сказываются на течении беременности – повышается риск абортов и преждевременных родов. Из-за потери эластичности при родах шейка матки может разорваться. Суженный или деформированный канал шейки матки будет препятствием для прохождения плода через родовые пути, что может привести к травмам плода и разрыву тканей шейки матки.

Поэтому прижигание методом диатермокоагуляции не рекомендуется нерожавшим женщинам или тем, кто планирует иметь детей. Но в случае зачатия после прижигания дисплазии шейки матки, необходим тщательный гинекологический осмотр с кольпоскопией и эндоскопией для изучения рубцов и выявления рисков. При серьезных изменениях в слизистой шейки матки для предупреждения её разрывов, чаще всего, прибегают к кесареву сечению.

Беременность после криодеструкции.

Методом криодеструкции уничтожают пораженные участки жидким азотом или углекислым газом. Атипичные клетки замораживаются под воздействием низких температур (до минус 150 – 170 градусов). Погибшие предраковые клетки отторгаются и заменяются новыми здоровыми эпителиоцитами (клетки эпителия слизистой). Полная эпителизация наблюдается через 4 – 6 недель. При данной процедуре не образуются рубцы, шейка матки не деформируется. Беременность после прижигания дисплазии криометодом не имеет, практически, никаких осложнений.

В процессе процедуры криодеструкции достаточно сложно вести контроль объема замораживаемой ткани. Поэтому период заживления послеоперационной раны более долгий, и на полное восстановление репродуктивной функции женщины требуется около 2 – 3 месяцев. Его не следует применять у женщин, которые планируют забеременеть в кратчайшие сроки.

Беременность после лазерной вапоризации.

Лазеротерапия – эффективный метод прижигания дисплазии шейки матки, который применяется у нерожавших девушек и тех, кто планирует повторную беременность. Под действием лазерного излучения уничтожаются только атипичные клетки без вреда для здоровой ткани. Предраковые клетки выпариваются и замещаются здоровым эпителием. Благодаря тому, что дозу лазерного излучения можно контролировать, повреждения слизистой шейки матки минимальны и рубцов не образуется. Период реэпителизации слизистой и полного выздоровления короткий (до 2 – 4 недель). Лазерокоагуляция не имеет никакого отрицательного воздействия на способность зачатия, беременность и роды. И уже через месяц после лечения возможно планирование беременности.

Беременность после радиоволновой хирургии.

Радиоволновая терапия подразумевает прижигание пораженного участка слизистой шейки матки высокочастотным радиоизлучением. Под воздействием этого излучения повышается местная температура в поверхностных слоях слизистой. Атипичные клетки начинают выделять большое количество энергии, разрушаются и вытесняются здоровой тканью. В результате лечения дисплазии радиоволнами не образуется рубцовая ткань, и последующая беременность протекает без патологий. Радиоволновое лечение является самым быстрым и безболезненным методом, который назначается нерожавшим девушкам. Планирование беременности возможно через 2 – 3 недели.

Следует помнить, что на беременность могут отрицательно повлиять инфекционные и воспалительные осложнения прижигания, независимо от метода.

Для уменьшения риска инфицирования и чрезмерного рубцевания слизистой шейки матки следует:
  • соблюдать личную гигиену;
  • при выделениях использовать только прокладки, а не тампоны;
  • избегать горячих ванн, саун;
  • избегать тяжелого физического труда и поднятия тяжестей;
  • воздерживаться от половой жизни на период полного заживления слизистой шейки матки.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37