18+

Вопросы

Вопрос: Каковы особенности лечения дисплазии шейки матки при беременности?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Юлия Григорьевна спрашивает:
01 июня 23:37, 2014

Как вылечить дисплазию шейки матки во время беременности?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
01 июня 23:46, 2014

лечение дисплазии шейки матки при беременности
Особенностями лечения дисплазии шейки матки при беременности являются:

  • тактика наблюдения;
  • лечение сопутствующих заболеваний;
  • исключение хирургического вмешательства.


Тактика наблюдения.

Если у беременной при цитологии в мазке обнаружены анормальные клетки эпителия, то проводиться кольпоскопия (обследование шейки матки специальным прибором, который увеличивает изображение в 10 – 40 раз). При подтверждении присутствия анормального участка слизистой шейки матки проводится повторное цитологическое обследование мазка или тесты ПЦР (полимеразной цепной реакции) на папилломавирус с высоким онкориском. При повторном обнаружении атипичных клеток в мазке необходимо регулярное наблюдение беременной. Каждый триместр проводиться цитология с определением степени прогрессии болезни. При дисплазии средней степени, помимо мазка на цитологию, обязательно проводят и кольпоскопию. В случае тяжелой дисплазии кольпоскопию дополняют биопсией атипичного участка шейки матки.

Лечение сопутствующих заболеваний.

Во время беременности наблюдается временное снижение иммунных свойств организма, что может привести к частым воспалительным процессам и ЗППП (заболеваниям, передающимся половым путем). Наличие этих поражений является благоприятным фактором для активации ВПЧ (вируса папилломы человека) с развитием и прогрессией дисплазии. Поэтому важным пунктом лечения дисплазии при беременности является устранение сопутствующих заболеваний.

Среди воспалительных процессов внутренних половых органов чаще встречаются:

Причиной воспаления слизистой являются ЗППП (гонорея, хламидиоз, герпес, грибки) и некоторые условнопатогенные микробы, которые активируются при снижении иммунитета.

Лечение включает в себя антибиотикотерапию, противовоспалительные и иммуномодулирующие препараты. Однако при беременности лечение, в основном, сводится к препаратам, повышающим иммунитет, витаминам и минералам, так как антибиотики оказывают негативное влияние на плод.

Исключение хирургического вмешательства.

При дисплазии любой степени тяжести во время беременности противопоказано хирургическое вмешательство, потому что оно вызывает большое количество осложнений и вредит плоду.

Основные осложнения хирургического лечения дисплазий при беременности:
  • внутриутробная гибель плода;
  • аборты;
  • преждевременные роды;
  • рождение мертвого плода;
  • слабая родовая деятельность;
  • обширные разрывы шейки матки и кровотечения.

Риск осложнений и прогрессирования патологии во время беременности очень мал, поэтому оперативное лечение можно отложить. Роды при дисплазии проводятся естественным путем. К кесареву сечению прибегают только по особым показаниям.
Хирургическое лечение дисплазии шейки матки проводят в послеродовом периоде после полного восстановления роженицы.

При тяжелой дисплазии с большой зоной распространения патологической ткани иногда проводят конизацию шейки матки. Конизация состоит в иссечении участка шейки матки конусообразной формы. На оставшуюся часть шейки матки накладывают швы, чтобы предотвратить преждевременные роды. В этом случае назначают плановое кесарево сечение.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37