закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Какие анализы необходимо сдать при дисплазии шейки матки?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Оксана Федоровна спрашивает:
21 мая 05:54, 2014

Какие анализы необходимо сдать при дисплазии шейки матки?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
21 мая 06:08, 2014

анализы при дисплазии шейки матки
При дисплазии шейки матки необходимо сдать следующие анализы:



Анализ мазка на цитологию (ПАП-тест или тест Папаниколау).

Анализ мазка на цитологию является обязательным для постановки диагноза дисплазии. Метод также ценен при скрининговых (массовых) обследованиях.

Анализ заключается во взятии мазка из влагалища специальной щеточкой. Далее мазок фиксируют на предметное стекло (стеклянная пластинка, на которой размещают исследуемый мазок) и отправляют в лабораторию. В лаборатории изучается форма, структура и функциональные характеристики клеток в мазке.

В зависимости от количества атипичных клеток различают следующие стадии заболевания:
  • Стадия 1. Клеток с отклонениями (атипичных) не наблюдается в мазке. Данная цитологическая картина характерна для здоровых женщин.
  • Стадия 2. В мазке обнаруживается небольшое количество клеток со структурными изменениями. Данные изменения обусловленными хроническими воспалительными процессами. Поскольку воспалительные заболевания половых органов (вагиниты, кольпиты) являются факторами риска развития дисплазии, то в этой стадии врач может порекомендовать другие анализы, для выявления этих инфекций.
  • Стадия 3. В мазке присутствуют единичные эпителиоциты (клетки эпителия) с атипичной формой и структурой. Данная стадия соответствует дисплазии шейки матки.
  • Стадия 4. Цитологический анализ выявляет отдельные клетки с признаками озлокачествления. В этой стадии следует исключить рак шейки матки, проведя гистологический анализ.
  • Стадия 5. В изучаемом мазке обнаружено большое количество клеток с признаками рака.

Всем женщинам старше 21 года рекомендуется сдавать мазок на цитологию каждые три года.

Анализ мазка методом ПЦР (полимеразной цепной реакции).

Метода ПЦР позволяет идентифицировать в изучаемом материале (в данном случае это мазок из шейки матки) наличие вирусов, бактерий и грибков. Поскольку более чем в 90 процентах случаях источником развития дисплазии является вирус папилломы человека (ВПЧ), то данный анализ является обязательным.
ПЦР позволяет не только найти вирус в мазке, но и определить его тип (известно более ста типов вируса). Выявляя онкогенные штаммы вируса (те, которые могут привести к раку шейки матки), врач может оценить риск возможной малигнизации (озлокачествления). Также с помощью ПЦР метода можно определить концентрацию вируса в организме женщины и определять тактику дальнейшего лечения.

Также дисплазия может развиться на фоне хронических инфекций вирусного и бактериального происхождения. ПЦР метод позволять выявить источник этих фоновых патологий.

Чаще всего встречаются следующие вирусы и бактерии:

Таким образом, ПЦР анализ является неотъемлемым в диагностике фоновых заболеваний дисплазии шейки матки (на фоне которых развивается дисплазия), а это позволяет сформулировать тактику дальнейшего лечения.

Анализы по определению гормонального гомеостаза (концентрация гормонов в крови и их экскреция с мочой).

Одним из факторов риска развития дисплазии является длительное применение гормональных препаратов (как правило, это гормональные контрацептивы). Применение этих препаратов (это не касается препаратов, содержащих только прогестины), провоцирует гормональные нарушения, которые, в свою очередь, являются фоновыми для развития предраковой патологии.

Чтобы оценить гормональный дисбаланс, необходимо сдать анализ крови на концентрацию следующих гормонов:

Более точно оценить гормональные нарушения позволяет анализ экскреции (выведения) гормонов с мочой.

Общий анализ крови и мочи.

Общие анализы мочи и крови не являются обязательными в диагностике дисплазии, однако они помогают выявить хронические воспалительные процессы, которые являются факторами риска дисплазии шейки матки.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37