18+

дисбактериоз и инфекция мочевыводящих путей у малышки?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Илона спрашивает:
14 апреля 13:28, 2011

Здравствуйте! Моей дочери год, в 6 месяцев (сентябрь 2010) сдали анализ мочи, лейкоцитов - 25. Педиатр сказала сдать мочу на бак.посев. Бак.посев мочи от 11.11.2010 выявил Proteus mirabilis - 5.0*10 в 4 степени, уролог назначил супракс и сказал исследовать кишечник, мы пролечились. Копрология нормальная, а вот УПФ от 25.11.2010:
E.coli типичные >3,0*10 в восьмой степени;
Morganella morgani 6,0*10 в шестой степени;
Proteus vulgaris ~1,0*10 в шестой степени;
Стафилококк золотистый 3,0*10 в третей степени;
Enterococcus faecium >3,0*10 в восьмой степени.
Педиатр назначил пиобактериофаг комплексный пить и клизмочки делать - всё делали как сказали. Через 2 месяца: повторный бак.посев мочи от 25.01.2011 Proteus mirabilis - 10 в 4 степени, лейкоцитов в моче всё так же много. Уролог назначил фурагин и канефрон и опять сказал, что все беды из-за кишечника, что бактерии из него попадают в мочевыводящие пути. Копрология снова нормальная, УПФ от 28.03.2011:
E.coli типичные >3,0*10 в восьмой степени;
E.coli гемолитические >3,0*10 в восьмой степени;
Klebsiella pneumoniae 2,5*10 в восьмой степени;
Стафилококк золотистый 6,0*10 в четвертой степени;
Enterococcus faecialis 6,0*10 в седьмой степени;
Enterococcus faecium >3,0*10 в восьмой степени.
Узи делали 2 раза - в сентябре 2010 и в марте 2011 - без паталогий, сдавали анализы на хламидиоз, трихомониаз и уреаплазмоз - все отрицательные. Инфекционист говорит, что у нас дисбактериоз и что это ничего страшного... Однако снова назначил лекарства: эрсефурил, креон и бифиформ. Нужно ли их принимать? Если нужно, то можно ли заменить на более доступные препараты (например, вместо креона - панкреатин, вместо бифиформа - линекс)?
Вот уже полгода мы лечимся, а анализы всё такие же. Даже если дисбактериоз не несёт никакой опасности для ребёнка, то как же быть с бактерией, высеваемой в моче?.. Это опасно? Какие последствия может она принести?
По поводу состояния ребёнка - нас ничего не беспокоило, правда однажды дочь проснулась с отёкшим лицом - это было один раз, в феврале, уже после первого курса лечения. С полугодовалого возраста практически перестала писаться по ночам. Днём писается примерно раз 10, запах у мочи нормальный.
Что бы Вы могли сказать по этому поводу?.. Может дело в моём грудном молоке? Слышала, что даже в молоке может быть стафилококк... Что нам делать, от чего лечиться? Заранее спасибо!

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
14 апреля 16:05, 2011

Замена препаратов в схеме лечения, может привести к снижению эффективности комплексной терапии, поэтому, проводить замену нежелательно. В том случае, если заражение происходит патогенной микрофлорой из кишечника, Вам необходимо внимательнее относиться к правилам гигиены при подмывании девочки.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:





Сообщать на E-mail о получении ответов.



Я согласен с Условиями консультации

Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-00