закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что значит – плацента толще нормы?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Александра спрашивает:
26 декабря 02:31, 2013

Что значит "плацента толще нормы"?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
26 декабря 02:34, 2013

В принципе, установленный на УЗИ факт, что плацента толще нормы сам по себе ничего не значит. Нормальные размеры плаценты составляют 15 – 50 мм. Причем эти нормы довольно условные, поскольку каждая женщина индивидуальна, и у нее плацента может быть тоньше или толще среднего показателя, взятого за "норму". Основным показателем, на который стоит обращать внимание, когда вопрос заходит о диагностике патологии плаценты, – это состояние ребенка. Если отсутствует гипоксия плода на основании данных КТГ и плацентарный кровоток нормален по результатам допплерографии, то размеры плаценты не значат ничего. Если они больше или меньше нормы в такой ситуации, значит у данной конкретной беременной такие индивидуальные особенности.

Помните, что изолированное увеличение толщины плаценты не значит ничего. Этот факт не является диагностическим критерием или даже поводом для углубленного обследования. Это означает, что просто у женщины такая "толстая" плацента. Как факт, что человек толстый или худой. Да, конечно, у толстого человека выше риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, но ведь если его ничего не беспокоит, то у него и нет данных заболеваний. А заболевание может быть только при наличии клинических симптомов. Точно такая же логика действует и в отношении плаценты, которая толще нормы.

Не стоит беспокоиться и бежать на КТГ или допплерографию, если женщина чувствует себя хорошо и ощущает шевеления плода. Помните, что любое заболевание проявляется, прежде всего, клиническими симптомами, а не размерами на УЗИ. Поэтому, при отсутствии клинических симптомов, размеры на УЗИ не значат ровным счетом ничего. На основании только размеров плаценты при отсутствии клинических проявлений невозможно поставить диагноз, поскольку никакой патологии попросту нет (как у толстого человека).

Для полного успокоения женщина, у которой выявили "толстую" плаценту, может сделать КТГ и допплерометрию. Если результаты КТГ и допплерометрии в норме, то нет никаких поводов для беспокойства, ребенок развивается нормально, а толстая плацента является простой особенностью развития.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37