закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что такое возбудитель скарлатины?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Анна спрашивает:
18 июля 00:17, 2014

Что собой представляет возбудитель скарлатины?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
18 июля 00:23, 2014

Возбудитель скарлатины – это бактерия из рода стрептококков. Термин "возбудитель" означает, что при попадании данной разновидности бактерий в организм человека он заболевает скарлатиной. То есть, причиной скарлатины оказывается внедрение в организм патогенной бактерии из рода стрептококков.

Возбудителями скарлатины могут быть бета-гемолитические стрептококки групп А, В и С, вырабатывающие эритротоксин. В названии бактерий, являющихся возбудителями скарлатины, описаны все их свойства, которые хорошо понятны врачам.

Понятие "бета-гемолитический" отражает функциональные свойства разновидности стрептококков, которые могут вызывать скарлатину. Бета-гемолитические стрептококки – это бактерии, способные полностью разрушать эритроциты. Данную разновидность стрептококков также называют гноеродными, а на латинском языке обозначают термином Streptococcus pyogenes.

Группы А, В и С отражают определенное строение мембран стрептококков. В настоящее время на основании разницы в строении клеточной оболочки выделяют 20 групп стрептококков, которые обозначают буквами латинского алфавита, например, A, B, C, D, E, F, G, H и т.д.

Последнее определение возбудителя скарлатины – это "вырабатывающие эритротоксин". Это также является функциональной характеристикой стрептококков, означающей, что данные бактерии способны производить именно эритротоксин. Дело в том, что каждый стрептококк способен вырабатывать только один, характерный для него токсин, который и определяет инфекционное заболевание и клинику, провоцируемую данной бактерией.

Эритротоксин обуславливает сыпь при скарлатине, характерную красноватую окраску кожного покрова, ярко-малиновый цвет языка и пурпурное горло. Данные клинические симптомы развиваются вследствие того, что эритротоксин разрушает мелкие кровеносные сосуды в различных органах, в том числе в кожных покровах и слизистых оболочках.

Таким образом, возбудителем скарлатины может быть бактерия из рода стрептококков, вырабатывающая эритротоксин, относящаяся к бета-гемолитическим разновидностям по функциональным особенностям и к группам А, В или С по строению клеточной стенки.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37