закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что такое внутриматочная спираль?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Авелина спрашивает:
19 июля 16:49, 2013

Что такое внутриматочная спираль?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
19 июля 17:02, 2013

Что представляет собой внутриматочная спираль

Стандартная внутриматочная спираль представляет собой Т-образную пластинку, заключенную в проводник с прижатыми плечиками. После введения спирали в полость матки проводник извлекается и плечики расправляются, препятствуя выпадению ВМС.

Находясь в полости матки, спираль оказывает механическое воздействие на эпителий, вызывая так называемое асептическое воспаление, в результате которого в верхнем слое внутренней поверхности матки развиваются изменения, препятствующие имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Еще одним результатом асептического воспаления является образование пены в полости матки, которая препятствует продвижению сперматозоидов и снижает их жизнеспособность.

Кроме того, современные ВМС выделяют в полость матки активные вещества (ионы меди в случае медьсодержащих спиралей или женские гормоны – гестагены в случае гормональных систем), которые также имеют контрацептивное действие.

Таким образом, внутриматочные спирали оказывают эффект сразу на несколько звеньев репродуктивного процесса:
  • препятствуют продвижению сперматозоидов;

  • снижают их жизнеспособность;

  • вызывают изменения в эндотелии матки, препятствующие сохранению и развитию беременности).

Такое сложное комплексное влияние обеспечивает высокую надежность контрацептивного действия внутриматочных спиралей. Эффективность современных медьсодержащих ВМС приближается к значениям эффективности комбинированных оральных контрацептивов, а надежность гормональных спиралей сравнима с надежностью стерилизации.

Небольшой экскурс в историю изобретения внутриматочных спиралей

По некоторым сведениям внутриматочные средства были известны с древности. Так, некоторые историки считают, что еще во времена Гиппократа древнегреческие эскулапы вводили в полость матки камешки, используя для этого полую трубку. Однако достоверные данные о попытках предохранения от беременности с помощью помещения в полость матки инородных тел относятся к началу девятнадцатого столетия: предшественником современных внутриматочных контрацептивов стало растение, стебель которого вставляли в полость матки, а цветком прикрывали зев. Разумеется, такого рода контрацепция была крайне несовершенной во всех отношениях.

Так что достойные внимания научные поиски относятся только к началу двадцатого века. Первооткрывателями стали немецкие ученые, разработавшие несколько различных моделей внутриматочных контрацептивов. Препятствием к дальнейшему развитию стали частые инфекционно-воспалительные осложнения, нередко приводящие к тяжелым последствиям. С приходом к власти нацистского режима внутриматочные контрацептивы были запрещены под вердиктом «представляют угрозу для умственного и психического здоровья арийских женщин».
Следует отметить, что современные достижения медицины значительно обезопасили внутриматочные спирали. Однако воспалительные заболевания органов малого таза остаются наиболее тяжелым осложнением применения данного вида контрацепции.

Поэтому ВОЗ категорически не рекомендует использовать ВМС женщинам со склонностью к развитию инфекционных процессов в малом тазу. В группу риска входят пациентки, страдающие хроническими инфекционно-воспалительными заболеваниями женской половой сферы, а также женщины, имеющие нескольких половых партнеров.

Другим серьезным недостатком первых ВМС была высокая вероятность экспульсии (отторжения) установленной спирали. Исследователям пришлось испробовать множество модификаций с различным дизайном, пока спираль не приобрела современную форму, оказавшуюся наиболее совершенной.

Тем не менее, даже сегодня специалисты не рекомендуют молодым нерожавшим женщинам использовать данный вид контрацепции, поскольку у этой категории пациенток имеются анатомические (малый объем полости матки, узкий канал шейки матки) и гистохимические (повышенная возбудимость мышечного слоя матки) факторы, обуславливающие склонность к отторжению ВМС.

Долгожданное признание внутриматочные контрацептивы получили во второй половине прошлого века. В 1961 году была создана модель, названная по имени изобретателя петлей Липпса. Она стала родоначальницей так называемого первого поколения ВМС.

Модели этого поколения отличались большими габаритами, поэтому нередко вызывали неприятные побочные эффекты, такие как маточные кровотечения, схваткообразные боли внизу живота и т.п.

Ученые продолжили свои изыскания, и, в результате, в конце 60-х были созданы первые модели второго поколения – медьсодержащие ВМС, а в начале 70-х – первые гормональные внутриматочные системы, давшие начало третьему поколению ВМС.

Модели второго поколения оказались намного эффективнее и значительно реже вызывали осложнения и побочные эффекты, а гормональные внутриматочные спирали привлекали многих женщин сопутствующим лечебным эффектом. Речь идет о таких распространенных патологиях как предменструальный синдром, гиперплазия эндометрия, эндометриоз матки и др. Так начался расцвет популярности внутриматочных контрацептивов.

Секреты популярности внутриматочных спиралей

Сегодня внутриматочная контрацепция является одним из самых популярных способов предохранения от нежелательной беременности.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения около 60 миллионов женщин используют различные виды внутриматочных контрацептивов.

В России внутриматочная спираль – самый востребованный способ контрацепции, по данным статистики Минздрава около 15% гражданок РФ детородного возраста отдают предпочтение ВМС.

Такая популярность объясняется, в первую очередь, удобством использования ВМС по сравнению с другими методами контрацепции. Использование внутриматочной спирали не требует особой пунктуальности как в случае с пероральными контрацептивами, которые следует пить каждый день в одно и то же время. С другой стороны, в отличие от барьерных методов контрацепции, применение ВМС не оказывает негативного влияния на спонтанность половой жизни.

Важным позитивным моментом внутриматочной контрацепции является отсутствие системного воздействия на организм, поэтому ВМС – оптимальный выбор для кормящих матерей и женщин в возрасте старше 35 лет.

Пожалуй, единственным неудобством, возникающим при использовании спирали, является необходимость обращения в медицинское учреждение для ее установки и удаления. Однако если учесть, что обычно ВМС вводится на срок в 5-10 лет (в зависимости от модели спирали), то это не такой уж и большой недостаток.

Введение и удаление спирали производится амбулаторно врачом-специалистом. Перед установкой ВМС следует пройти обычное гинекологическое исследование, сдать общеклинические анализы крови и мочи, мазки из влагалища и шейки матки, а также анализы, позволяющие исключить ВИЧ, сифилис и гепатиты В и С.

После установки или удаления спирали необходимо в течение недели воздержаться от половой жизни, тяжелых физических нагрузок и тепловых процедур (ванна, баня, сауна). Затем врач проводит контрольный осмотр, и женщина возвращается к обычному ритму жизни. Использование спирали на протяжении долгих лет ни в чем не ограничивает женщину.

У 76-92% женщин после удаления спирали желанная беременность наступает в первые же 12 месяцев. Данный вид контрацепции не оказывает негативного влияния на течение последующих беременностей и родов.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37