закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что такое вирус Эпштейна-Барр igm?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Кристина спрашивает:
05 ноября 19:25, 2013

Что означает термин "вирус Эпштейна-Барр igm"?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
05 ноября 19:55, 2013

Чтобы понять, что означает термин "вирус Эпштейна-Барр igm", необходимо разобраться в медицинских обозначениях. Так, буквосочетание "igm" представляет собой вариант неправильного, укороченного написания IgM, которым часто пользуются врачи или сотрудники лабораторий. IgM – это общепринятое в мире обозначение иммуноглобулина М, который вырабатывается В-лимфоцитами организма человека. В принципе иммуноглобулин – это антитело, которое вырабатывается иммунокомпетентными клетками для уничтожения патогенных вирусов и бактерий. В организме человека вырабатывается всего пять типов антител: IgG, IgM, IgA, IgD, IgE. Когда пишут IgM, значит, речь идет именно об антителах этого типа.

То есть, запись "вирус Эпштейн-Барра igm" означает, что имеются в виду антитела – IgM к вирусу. Данные антитела IgM вырабатываются при попадании вируса в организм человека. Причем антитела этого типа вырабатываются к оболочке вируса, то есть, в ответ на появление в крови капсидного антигена (VCA).

Антитела или иммуноглобулины (Ig) всех пяти типов представляют собой особые белки, которые вырабатываются лимфоцитами в ответ на проникновение в организм человека различных чужеродных антигенов (бактерий, вирусов и других микробов). В результате антитела связываются с антигенами на поверхности микробов и уничтожают всю патогенную клетку. На каждый микроб вырабатываются собственные антитела, которые способны связываться только с этим видом микроорганизмов и уничтожать его. Антитела, наработанные лимфоцитами против определенного микроба, не способны связываться ни с каким другим микроорганизмом. Таким образом, наличие антител к вирусу Эпштейна-Барр однозначно свидетельствует об инфицированности.

Выявление антител к капсидному антигену необходимо для диагностики стадии инфекции, вызванной вирусом Эпштейн-Барра. Дело в том, что IgM являются признаком первичного инфицирования вирусом, произошедшего 4 – 6 недель назад. По прошествии 6 недель после первичного инфицирования, IgМ к вирусу Эпштейна-Барр уничтожаются и больше в крови не выявляются. Кроме того, IgМ всегда выявляются при активации инфекции в любой форме.

Антитела типа IgM в крови, слюне и других биологических жидкостях выявляются при помощи иммуноферментного анализа (ИФА). Данный метод позволяет выявлять количество антител к различным инфекционным агентам, в том числе к вирусу Эпштейна-Барр.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37