закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что такое вакуумный аборт?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Лиза спрашивает:
26 февраля 23:26, 2014

Что собой представляет вакуумный аборт?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
26 февраля 23:31, 2014

Вакуумный аборт представляет собой разновидность хирургического прерывания беременности, для выполнения которого необходима специальная аппаратура и инструменты. Вакуумный аборт также часто называют мини-абортом или просто "вакуумом". В ходе вакуумного аборта плодное яйцо высасывается из полости матки при помощи вакуумного отсоса, который действует наподобие пылесоса.

Для производства мини-аборта необходим аппарат, создающий вакуум, который может быть электрическим или ручным. Электрический или ручной аппарат создает вакуум, втягивающий в себя плодное яйцо, отрывая его от стенок матки. Электрический вакуум работает от сети. Ручной вакуум требует создания нужного разрежения при помощи помпы, которую качает врач. Такая помпа для создания вакуума по своей форме напоминает большой шприц.

Вакуумный аборт в настоящее время является высокоэффективным и безопасным методом прерывания беременности в сроках до 12 недель. В руках опытного специалиста, прошедшего специальное обучение, вакуумный аборт эффективен и безопасен даже для прерывания беременности до 15 недель. В настоящее время ВОЗ рекомендует использовать именно вакуумный аборт в качестве основной хирургической технологии прерывания беременности. Традиционное и привычное выскабливание сегодня признано ВОЗ опасным методом, который дает в два раза больше осложнений по сравнению с вакуумом.

В настоящее время в России вакуумный аборт производится только до 5 недель беременности. То есть, гинекологи прерывают беременность при помощи вакуум-аспиратора только до 21 – 35 дня задержки. В государственных клиниках вакуумный аборт делают до 21 дня задержки менструации, то есть, только до 3 недель беременности. Такая позиция обусловлена тем, что у врачей отсутствуют специальные навыки проведения аборта методом вакуум-аспирации на сроках более 3 недель. Кроме того, консервативное медицинское сообщество считает, что беременность более 3 недель нельзя полностью прервать вакуумом, обязательно необходимо проводить кюретаж, то есть, обычное выскабливание. Однако данная позиция обусловлена не научными и статистическим данными, а консерватизмом медицинского персонала, отсутствием аппаратуры и необходимых навыков.

В частных медицинских клиниках вакуумный аборт в России разрешено производить до 35 дней задержки менструации. В 95 – 100 % аборт является полным, то есть, не требует последующего выскабливания полости матки кюретками. Однако для получения необходимых навыков врачи вынуждены проходить специализацию за границей, поэтому количество гинекологов, хорошо выполняющих вакуумные аборты на сроках до 9 недель, невелико.

Поскольку в России вакуумный аборт делают только до 21 – 35 дня задержки менструации, размер плодного яйца небольшой, поэтому процедура проводится без расширения шейки матки. Через узкое отверстие в шейке в полость матки вводится тонкая канюля, через которую плодное яйцо и вытягивается наружу. Длительность вакуумного аборта составляет всего 5 – 10 минут.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37