закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что такое токсоплазмоз?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Татьяна спрашивает:
30 января 16:31, 2014

Что собой представляет токсоплазмоз?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
30 января 16:34, 2014

Токсоплазмоз представляет собой инфекционное заболевание, вызываемое небольшим одноклеточным паразитом. Токсоплазмоз относится к зооантропонозам. То есть, эта инфекция характерна для животных, но человек в силу близких контактов с представителями фауны, подверженными токсоплазмозу, также может заражаться паразитом. Однако у человека токсоплазмоз протекает бессимптомно и не несет за собой отрицательных последствий, поскольку это инфекция животных. Но если у человека ослаблен иммунитет (например, после трансплантации органов, на фоне тяжелых иммунодефицитных заболеваний и др.), то токсоплазмоз может протекать тяжело, с поражением центральной нервной системы и глаз, вызывая негативные последствия.

Возбудителем токсоплазмоза является внутриклеточный паразит, который называется токсоплазма. Токсоплазмы широко распространены в природе, они поражают многих теплокровных животных, в том числе и человека. Причем токсоплазмоз встречается, как в популяции диких животных, так и их домашних сородичей. Основными хозяевами паразита, а также источником инфицирования являются животные из семейства кошачьих, в том числе и домашние кошки и коты.

У кошачьих токсоплазма паразитирует не только во внутренних органах, как у человека, но и в кишечнике. В кишечнике кошек токсоплазмы размножаются половым способом и выводятся наружу вместе с испражнениями в форме ооцист. Данные ооцисты сохраняют жизнеспособность в течение 1 – 2 лет и способны вызывать токсоплазмоз, если попадают в организм человека. Таким образом, кошка, больная токсоплазмозом, заражает траву и сельскохозяйственные культуры, которые могут употребляться в пищу грызунами, птицами и человеком.

Человек в большинстве случаев инфицируется токсоплазмозом при употреблении в пищу зараженного и термически плохо обработанного мяса (недожаренного или непроваренного и др.). Кроме того, инфицирование может происходить и при употреблении немытых, зараженных ооцистами овощей, фруктов, ягод и зелени. В редких случаях человек заражается от больной домашней кошки. Однако заразиться от кошки можно только, если человек совершенно не соблюдает правила гигиены, не убирает туалет животного и не моет свои руки перед едой.

При проникновении токсоплазм в организм человека, паразиты не вызывают активного течения инфекционного заболевания в подавляющем большинстве случаев. То есть, токсоплазмы подвергаются уничтожению клетками иммунной системы без развития клинических признаков инфекции – собственно токсоплазмоза. После уничтожения токсоплазм у человека формируется стойкий иммунитет к паразиту, который будет предохранять его в течение всей жизни от повторного заражения.

Однако в некоторых случаях (не более 3 %) проникновение в организм человека токсоплазм приводит к развитию клинического заболевания – токсоплазмоза, характеризующегося поражением ряда внутренних органов и тканей. Разовьется токсоплазмоз или нет при проникновении паразита в организм человека, зависит от многих факторов, таких как:

  • Болезнетворность паразита;

  • Количество паразитов, попавших в организм человека;

  • Состояние иммунной системы организма человека.

Наиболее часто токсоплазмоз развивается у людей с тяжелыми иммунодефицитами, которые характерны для страдающих СПИДом, общей гипогаммаглобулинемией и т.д. Чем слабее иммунная система человека, тем выше вероятность развития собственно токсоплазмоза при проникновении в организм паразита.

Итак, при попадании токсоплазм в организм человека, они разносятся с током крови и лимфы в различные органы и ткани, прежде всего в головной мозг, сердце, глаза и мышцы. В этот период у человека повышается температура, увеличиваются шейные и затылочные лимфатические узлы, появляется головная боль, потливость и общая слабость. Данные симптомы пропадают в течение нескольких дней, если токсоплазмоз протекает у человека с нормальным иммунитетом. Однако при тяжелом течении инфекции у человека может развиться энцефалит или менингит. В подавляющем большинстве случаев токсоплазмоз все же протекает легко, даже не будучи замечен человеком. В редких случаях токсоплазмоз может перейти в хроническое течение, продолжаясь на протяжении 2 – 3 месяцев и характеризуясь головными болями, болями в мышцах и суставах, а также общей слабостью, потерей работоспособности, памяти и субфебрильной температурой (не выше 37,5 oС). Однако после затяжного течения все равно происходит выздоровление и полное восстановление нормального состояния организма.

Токсоплазмоз опасен для беременных женщин, а также для людей с иммунодефицитом. При этом токсоплазмоз опасен не столь для самой беременной женщины, сколько для развития плода. Однако токсоплазмоз опасен для плода только в том случае, если женщина впервые в жизни заражается паразитом именно в период беременности. В таком случае происходит внутриутробное инфицирование плода с развитием у него токсоплазмоза. Токсоплазмоз может спровоцировать водянку или недоразвитие головного мозга, а также поражение глазу плода.

Если же беременная женщина ранее переболела токсоплазмозом, то ребенку ничего не грозит. Более того, антитела против токсоплазм передадутся через плаценту ребенку и будут защищать его еще в течение 6 – 12 месяцев после рождения от заражения паразитом.

Именно поэтому лучше всего сдать анализ на наличие антител к токсоплазмам в момент планирования беременности. Если такие антитела есть, то можно беременеть совершенно спокойно, поскольку токсоплазмозом женщина заразиться не сможет. Если же антител нет, то женщина должна вести себя осмотрительно в течение беременности, чтобы не заразиться. Кроме того, 3 – 4 раза в течение беременности необходимо сдавать анализ на токсоплазмоз, чтобы выявить возможное инфицирование на самой ранней стадии. Если беременная женщина заразилась токсоплазмозом, то следует пройти курс лечения, чтобы предотвратить негативные последствия для развития плода.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37