закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что такое токсоплазмоз igm?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Варвара спрашивает:
30 января 14:30, 2014

Что означает термин "токсоплазмоз igm"?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
30 января 14:34, 2014

В настоящее время медицинская терминология зачастую довольно сложная и многословная. Клинические практикующие врачи в подавляющем большинстве случаев стараются громоздкие термины сделать несколько короче, чтобы можно было быстро и удобно их проговаривать. Именно таким, редуцированным и удобным для повседневного употребления термином является "токсоплазмоз igm".

Данный термин представляет собой упрощенный вариант правильного, но длинного названия лабораторного анализа – "антитела к токсоплазме типа IgМ". Данный анализ сокращенно врачи лабораторной диагностики записывают следующим образом – "Токсо анти-IgМ" или "анти-IgМ токсоплазмоз". Именно из условных обозначений данного анализа лабораторными службами и проистекает упрощенный и краткий клинический термин "токсоплазмоз igm".

Термин "токсоплазмоз igm" состоит из двух частей: первая – это токсоплазмоз и вторая – это igm. Слово токсоплазмоз в данном контексте означает, что определяется наличие антител именно к токсоплазме. Аббревиатура igm означает, что подразумеваются антитела к токсоплазме класса М. Данный тип антител правильно обозначать следующим образом – IgМ, но для экономии времени и вследствие нежелания выводить строчные и прописные буквы оно трансформируется в упрощенную форму – igm.

Таким образом, под термином "токсоплазмоз igm" врач может подразумевать два варианта:

1. Лабораторный анализ на определение антител IgМ к токсоплазме. Результат данного анализа может быть положительным и отрицательным. Если результат анализа отрицательный, значит, у человека в крови отсутствуют антитела класса М к токсоплазме. Если же результат анализа положительный, то это означает, что у человека в организме имеются антитела класса М к токсоплазме;

2. Положительный результат анализа на определение антител класса М к токсоплазме. В этом случае подразумевается, что у человека в крови имеются антитела класса М к токсоплазме.

Наличие антител класса М к токсоплазме в крови свидетельствует о том, что в настоящий момент у человека в организме протекает острый токсоплазмоз. Многие люди могут задать вопрос: "Почему же нет никаких признаков заболевания?". Ответ на данный вопрос очень простой – токсоплазмоз у человека в подавляющем большинстве случаев протекает совершенно бессимптомно и незаметно. При этом токсоплазмоз не вызывает никаких негативных последствий для человека. Поэтому 2/3 населения России и Украины когда-то переболели токсоплазмозом, даже не заметив этого. Такое легкое течение инфекции объясняется тем, что токсоплазма не является специализированным паразитом человека, поэтому организм легко с ней справляется, уничтожая микробы в течение 1 – 3 месяцев. Именно процесс уничтожения токсоплазм в течение 1 – 3 месяцев и называется острым токсоплазмозом, который протекает незаметно для самого человека. Возвращаясь к термину "токсоплазмоз igm", наличие антител типа М к токсоплазме означает, что в настоящий момент в организме активно протекает процесс уничтожения паразитов.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37