закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что такое степени зрелости плаценты?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Владимир спрашивает:
26 декабря 00:55, 2013

Что такое степени зрелости плаценты?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
26 декабря 01:00, 2013

Плацента представляет собой своеобразный орган, который живет только в течение 9 месяцев. Причем в течение этих 9 месяцев беременности плацента проходит все стадии жизни – зарождение, рост, зрелость, старение и смерть. Смертью плаценты можно назвать момент отделения ее от стенок матки после рождения ребенка. После отделения плаценты от стенок матки, она умирает вполне физически, поскольку прекращается кровоснабжение, и орган выходит наружу.

Понятие степени зрелости плаценты, по сути, отражает старение органа. Определенная степень зрелости соответствует структурным особенностям плаценты и ее толщине. Всего выделяют четыре степени зрелости плаценты, обозначаемые номерами 0, 1, 2 и 3. То есть, степень зрелости отражает состояние плаценты и ее функциональную полноценность.

Каждая из четырех степеней зрелости плаценты соответствует определенному сроку беременности. То есть, на каждом сроке гестации плацента должна быть определенной степени зрелости. Сегодня определены четкие нормы соответствия степеней зрелости плаценты и сроков беременности:

  • До 30-ти недель беременности должна быть степень зрелости плаценты 0;

  • С 27-ой по 36-ую недели беременности степень зрелости плаценты 1;

  • С 34-ой по 39-ую неделю беременности степень зрелости плаценты 2;

  • С 37-ой по 40-ую неделю беременности степень зрелости плаценты 3.

Соответствие степени зрелости плаценты и срока беременности свидетельствует о нормальном функционировании органа и его способности удовлетворять нужды и потребности растущего плода. Если имеет место несоответствие степени зрелости плаценты и срока беременности, то речь идет о патологическом состоянии, которое может угрожать нормальному развитию плода.

Например, если степень зрелости на определенном сроке беременности выше, чем должна быть (например, в 26 недель – 1 степень зрелости), то говорят о преждевременном старении (созревании) плаценты. Обычно такое состояние является признаком фетоплацентарной недостаточности, которая приводит к замедленному развитию плода. Кроме того, фетоплацентарная недостаточность может стать причиной угрозы преждевременных родов, внутриутробной гибели плода и других грозных осложнений беременности. Поэтому преждевременное старение плаценты требует лечения в условиях отделения патологии беременности.

Степень зрелости плаценты определяется в ходе ультразвукового исследования и фиксируется в заключении. Каждая степень зрелости плаценты характеризуется определенными эхо-признаками, которые и позволяют четко отличать их друг от друга.

Так, для нулевой степени зрелости плаценты характерна гладкая базальная мембрана, а вся структура полностью гомогенна. Для первой степени зрелости плаценты характерно изменение структуры с гомогенной на гетерогенную, с многочисленными мелкими включениями и волнистой поверхностью мембраны. На второй степени зрелости хорион плаценты становится шероховатым, в базальной мембране появляются четкие точки, а в самой структуре органа визуализируются многочисленные негомогенные образования. Для третьей степени зрелости характерно развитие шероховатости всего хориона, плацента разделена на четкие дольки, а в базальной мембране многочисленные и крупные сливающиеся включения.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37