закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что такое сложная гиперплазия эндометрия?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Геннадий спрашивает:
22 ноября 22:57, 2013

Что собой представляет сложная гиперплазия эндометрия?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
22 ноября 23:01, 2013

В настоящее время Всемирная организация здравоохранения использует следующую классификацию пролиферативных процессов эндометрия:

1. Простая гиперплазия эндометрия;

2. Сложная гиперплазия эндометрия;

3. Полипы эндометрия.

Данная классификация позволяет учитывать наличие или отсутствие атипии, а также отражает степень патологических изменений в слизистой оболочке матки.

Сложная гиперплазия, в отличие от простой, характеризуется глубокими нарушениями структуры и архитектоники эндометрия, которые вызываются разрастаниями элементов слизистой по всей её поверхности.

Итак, сложная гиперплазия может быть с атипией или без нее. Если гиперплазия без атипии – это означает, что у женщины в эндометрии нет подвергшихся перерождению клеток, которые активно размножаются и могут легко трансформироваться в раковые. Если же гиперплазия с атипией, то это означает, что имеются трансформированные клетки, которые уже находятся на ранней стадии превращения в раковые. Атипические клетки способны превращаться в раковые и образовывать злокачественные опухоли в 10 – 40% случаев, по данным различных авторов.

Сложная гиперплазия без атипии характеризуется нарушением нормального расположения желез, изменением их формы и нормальных размеров. Помимо разрастания и изменения нормальной структуры желез, при сложной гиперплазии уменьшается количество стромы, то есть сосудов, соединительнотканных элементов и эпителиальных клеток. То есть, имеются выраженные изменения нормальной структуры эндометрия в сочетании с разрастанием желез, но без атипических клеток. Как правило, в классификации, используемой отечественными гинекологами, такая сложная гиперплазия без атипии соответствует маловыраженной аденоматозной (атипической) гиперплазии.

Сложная гиперплазия с атипией характеризуется выраженными разрастаниями желёз эндометрия с наличием трансформированных клеток. Данные трансформированные клетки способны очень быстро и активно делиться, однако они не созревают полностью, а потому не способны нормально выполнять свои функции. Такие клетки называются недифференцированными или атипическими. При сложной гиперплазии явления атипии присутствуют на уровне не только клеток, но и тканей. Это означает, что, помимо присутствия недифференцированных клеточных элементов, изменяется нормальная структура ткани, когда соотношение желез и эпителиоцитов значительно нарушено. Однако даже при сложной гиперплазии с атипией не происходит прорастание базальных мембран желез с проникновением элементов эпителия в миометрий. На гистологических срезах заметно большое количество делящихся клеток. Как правило, в классификации, используемой отечественными гинекологами, такая сложная гиперплазия с атипией соответствует сильно выраженной аденоматозной (атипической) гиперплазии.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37