закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что такое прогестиновые оральные контрацептивы?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Татьяна спрашивает:
16 апреля 21:43, 2014

Что собой представляют прогестиновые оральные контрацептивы?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
16 апреля 21:47, 2014

Прогестиновые оральные контрацептивы также называются гестагенными, гестагеновыми или просто мини-пили. Данный вид оральных контрацептивов содержит небольшие дозировки только одного вида гормонов – гестагенов (прогестинов). Причем дозировка гестагенов в мини-пили всего 300 – 500 мкг, что составляет 15 – 30 % от содержания данного типа гормонов в комбинированных оральных контрацептивах с эстрогенным компонентом. К современным прогестиновым оральным контрацептивам относят Экслютон, Чарозетту, Микролют, Оврет, Микронор, Лактинет.

Контрацептивный эффект у мини-пили несколько ниже по сравнению с комбинированными оральными контрацептивами, но они могут применяться женщинами, которым по каким-либо причинам нельзя использовать эстрогеновые гормоны. Прогестиновые оральные контрацептивы являются препаратам выбора для кормящих мам, для женщин, страдающих варикозным расширением вен, ожирением, тромбофлебитом и т.д. То есть, мини-пили являются препаратами выбора во всех случаях, когда женщинам не подходят или противопоказаны комбинированные оральные контрацептивы.

Механизм действия мини-пили складывается из следующих эффектов:

  • Уменьшают количество слизи в канале шейки и повышают ее вязкость, что создает неблагоприятные условия для проникновения сперматозоидов непосредственно в полость матки;

  • Происходит трансформация структуры эндометрия (слизистой оболочки матки), которая препятствует имплантации плодного яйца;

  • Уменьшают скорость продвижения яйцеклетки по маточной трубе, вследствие чего сперматозоид погибает раньше, чем успевает ее оплодотворить;

  • У 1/4 — 1/3 женщин мини-пили подавляют наступление овуляции.

Мини-пили надежно защищают от нежелательной беременности женщин, кормящих грудью младенца. Однако женщинам, которым не нужно кормить грудью, лучше для контрацепции использовать более надежные и эффективные комбинированные эстрогенгестагенные препараты (КОК). Мини-пили следует рассматривать в качестве метода контрацепции только в том случае, если женщина по каким-либо причинам не может принимать эстрогеновые гормоны.

Мини-пили необходимо принимать каждый день строго в одно и то же время, поскольку задержка приема очередной таблетки всего на три часа может полностью устранить контрацептивный эффект. Поэтому высокая надежность контрацепции при использовании мини-пили может быть достигнута только строгим соблюдением режима приема таблеток.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37