закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что такое некротическая ангина?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Алексей спрашивает:
29 октября 23:31, 2013

Что собой представляет некротическая ангина?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
29 октября 23:36, 2013

Некротическая ангина представляет собой тип патологического процесса, при котором происходят сильные и масштабные повреждения миндалин и тканей горла. В ходе воспалительного процесса при тяжело протекающей ангине на миндалинах, глотке, язычке, небе и дужках могут образовываться некрозы - то есть участки погибших тканей, которые отторгаются с образованием язв и эрозий. Можно сказать, что по типу течения некротическая ангина является самой тяжелой, поскольку повреждения тканей очень глубокие и большие. В этом смысле катаральная ангина является самой легкой, поскольку воспалительные повреждения тканей горла минимальны. А некротическая ангина – это самая тяжелая форма инфекции.

При некротической ангине на миндалинах образуются участки некрозов (отмерших тканей) и язв. При осмотре горла миндалины покрыты налетом, окрашенным в тусклый зеленовато-желтый или серый цвет, который уходит в глубину слизистой. Налет имеет неровную и изрытую поверхность. Пленки налет могут пропитываться фибрином и приобретать очень плотную консистенцию. Если пленки удалить, то под ними откроется кровоточащая поверхность слизистой оболочки. Когда же пленки отторгаются самостоятельно, то под ними обнаруживается язвенный дефект, окрашенный в белый цвет, имеющий неправильную форму и бугристое дно. Именно этот язвенный дефект и является следствием некроза, в ходе которого произошло отмирание и отторжение части тканей миндалины. Дефект глубокий и достаточно большой – до 1 – 2 см в поперечном размере. Если некротическая ангина вызвана стрептококками, то некрозы могут захватывать не только миндалины, но и дужки, и язычок, и заднюю стенку глотки.

Общее самочувствие человека при некротической ангине - тяжелое. Так, имеется выраженная и стойкая лихорадка (температура тела практически не опускается ниже 40o), неоднократная рвота, спутанность сознания, ознобы и т.д. Нередко появляются судороги. Местные проявления некротической ангины, такие, как боль в горле, першение, краснота – очень сильные, выраженные и трудно переносимые.

В анализе крови при некротической ангине выявляются изменения, характерные для острой бактериальной инфекции, такие как:

  • Увеличенное общее количество лейкоцитов;

  • Увеличение СОЭ до 40 мм/час;

  • Увеличение количества нейтрофилов с появлением молодых форм.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37