закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что такое неэрозивная ГЭРБ?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Галина спрашивает:
21 декабря 14:11, 2013

Что такое неэрозивная гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
21 декабря 14:19, 2013

Неэрозивная рефлюксная болезнь представляет собой одну из разновидностей ГЭРБ, при которой у человека имеются клинические симптомы, но отсутствуют повреждения тканей пищевода согласно данным эндоскопии. В настоящее время данный термин достаточно широко используется врачами и учеными во всем мире. При неэрозивной рефлюксной болезни (НЭРБ) в слизистой оболочке пищевода выявляются минимальные изменения, степень которых соотносится с выраженностью клинической симптоматики.

При неэрозивной ГЭРБ при гистологическом исследовании выявляется утолщение базального слоя, увеличение длины сосочков и инфильтрация различными типами клеток слизистой оболочки пищевода. Однако такие же изменения характерны и для эрозивной ГЭРБ. Но при эрозивной ГЭРБ имеются еще и язвенные поражения пищевода, видимые невооруженным глазом. Именно потому, что неэрозивная ГЭРБ имеет изменения в структуре слизистой пищевода, люди, страдающие данной формой заболевания, должны проходить курс лечения и последующую противорецидивную терапию.

Однако основным в неэрозивной ГЭРБ является симптоматика, присутствующая у всех людей, страдающих данным заболеванием. Именно поэтому помимо основного лечения неэрозивной ГЭРБ необходимо дополнительно применять симптоматические препараты, которые улучшат качество жизни человека и в сжатые сроки купируют проявления болезни.

НЭРБ представляет собой скорее синдром, чем отдельную форму заболевания, поэтому во многих классификациях отечественных врачей вовсе не рассматривается. Игнорирование данной формы заболевания обусловлено недоступностью эндоскопического обследования во многих поликлиниках страны. Часто врачи просто не могут выделить данную форму заболевания, ведь для этого необходима эндоскопия, поскольку симптоматика любых форм ГЭРБ одинакова.

НЭРБ характеризуется следующими клиническими симптомами:

  • Изжога;

  • Отрыжка;

  • Регургитация;

  • Сужение пищевода;

  • Болевые ощущения в левой половине грудной клетки и за грудиной;

  • Нарушение глотания;

  • Напряженность мышц и мягких тканей шеи;

  • Астма;

  • Ларингит;

  • Кашель;

  • Икота;

  • Эрозии на поверхности языка в точках соприкосновения с зубами;

  • Кариес;

  • Увеличение кифоза (выгнутости назад) грудного отдела позвоночника, что приводит к сутулости и вызывает необходимость носить корсет.

Вышеперечисленные симптомы при НЭРБ появляются по-отдельности или в различных сочетаниях друг с другом. Однако неэрозивную ГЭРБ всегда сопровождает хотя бы один симптом из вышеперечисленных.

Причины НЭРБ точно такие же, как и других форм ГЭРБ. Это означает, что ведущим патогенетическим фактором развития НЭРБ является рефлюкс желудочного или кишечного содержимого и повреждение слизистой оболочки пищевода. В настоящее время выделяют следующие причины НЭРБ:

  • Низкий тонус пищеводного сфинктера;

  • Нарушение способности пищевода к самоочищению путем удаления частиц пищи;

  • Сильное повреждающее действие содержимого желудка или кишечника, забрасываемого в пищевод;

  • Потеря способности слизистой пищевода нейтрализовывать повреждающее действие забрасываемого содержимого желудка;

  • Нарушение функции опорожнения желудка;

  • Повышенное внутрибрюшное давление.

Помимо основных причин развития НЭРБ, существуют и предрасполагающие факторы, которые ускоряют формирование заболевания и создают благоприятные условия для его проявления. Такими предрасполагающими факторами являются нарушения расположения желудка в брюшной полости вследствие ношения тесной одежды, ожирения, беременности и т.д. Кроме того, к предрасполагающим факторам относят еще и нарушения питания и злоупотребление различными продуктами, раздражающими слизистую желудка и трудно переваривающимися, такими, как, например, шоколад, кофе, жирные и острые блюда, крепкие алкогольные напитки и т.д.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37