закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что такое недостаточность кардии при рефлюкс эзофагите?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Максим спрашивает:
23 декабря 21:23, 2013

Что такое недостаточность кардии желудка при рефлюкс-эзофагите?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
23 декабря 21:28, 2013

Кардия – это участок верхней части желудка в области соединения его с пищеводом. В области кардии расположен и сфинктер, который отделяет желудок от пищевода и закрывает просвет между ними. В норме кардия обеспечивает надежное разграничение желудка и пищевода, пропуская пищевой комок только в направлении "туда" и закрывая ему путь в обратную сторону. Благодаря запирательному механизму кардии содержимое желудка в норме не может попасть с пищевод. А при развитии недостаточности кардии происходит заброс желудочного содержимого в пищевод, то есть имеет место рефлюкс.

Таким образом, недостаточность кардии при рефлюкс-эзофагите – это один из ключевых аспектов развития заболевания. Без недостаточности кардии рефлюксы в пищевод не будут такими частыми, а, следовательно, и рефлюкс-эзофагит у человека не сформируется.

Вообще при недостаточности кардии желудочное содержание легко забрасывается в пищевод, поскольку давление в желудке выше, чем в грудной полости. В норме кардия надежно закрывает просвет пищевода за счет напряжения мышц сфинктера и не дает желудочному содержимому забрасываться вверх согласно простым законам физики – из области большего давления в сторону меньшего. Но если кардия не может надежно запирать пищевод, то есть, имеется ее недостаточность, то содержимое желудка по законам физики легко и постоянно забрасывается в пищевод. Недостаточность кардии можно условно сравнить со слабыми мышцами, которые не в состоянии удержать тело в определенной позиции.

Запирательный механизм кардии определяется следующими анатомическими структурами:

  • Нижний пищеводный сфинктер;

  • Диафрагмально-пищеводная связка;

  • Слизистая "розетка" на поверхности сфинктера;

  • Положение пищеводного сфинктера в брюшной полости;

  • Круговые мышцы верхней части желудка.

Если какая-либо из структур запирательного механизма плохо работает, то возникает недостаточность кардии, в результате чего становится возможным заброс желудочного содержимого в пищевод и формирование рефлюкс-эзофагита. Основная роль в недостаточности кардии принадлежит слабости нижнего пищеводного сфинктера.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37