«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что такое мини аборт?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Татьяна спрашивает:
26 февраля 23:56, 2014

Что такое вакуумная аспирация (мини-аборт)?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
27 февраля 00:02, 2014

Мини-аборт правильно называется вакуумной аспирацией или просто вакуумом. Название мини-аборт применяется к данному методу прерывания беременности потому, что оно производится на ранних сроках гестации – не более 5 недель.

Мини-аборт делают специальным аппаратом – вакуум-аспиратором, который создает внутри матки отрицательное давление, в результате чего плодное яйцо отрывается от стенок, где бы оно не было прикреплено. Затем под воздействием отрицательного давления оторвавшееся плодное яйцо засасывается в тонкую пластиковую канюлю (катетер), введенный одним концом в полость матки через шейку, а другим концом находящийся снаружи в какой-либо емкости. В результате действия отрицательного давления вакуум-аспиратор засасывает плодное яйцо из матки в катетер, по которому оно свободно стекает в емкость для биологических отходов. Принцип действия вакуум-аспиратора можно сравнить с работой пылесоса, который всасывает в мешок пыль и мелкий мусор с пола, транспортируя его через шланг и трубу. Вакуум-аспиратор точно также отрывает плодное яйцо и высасывает его наружу посредством тонкого катетера, введенного в полость матки.

Сегодня вакуумная аспирация используется для производства инструментального аборта в сроках до 12 недель. Однако в России вакуумная аспирация применяется только для производства абортов на маленьких сроках – максимум до 5 недель (35 дней задержки менструации). Более того, в большинстве государственных клиник вакуумная аспирация производится только до 21 дня задержки менструации, то есть до 3 недель беременности.

Благодаря тому, что в России мини-аборт проводится на маленьких сроках, врачи вводят в матку тонкую канюлю, которая свободно проходит через канал в шейке матки. Из-за небольших размеров канюли врачи не проводят расширения шейки матки перед мини-абортом. Иногда проводится медикаментозное расширение канала шейки матки для производства мини-аборта нерожавшим женщинам. В большинстве случаев такой мини-аборт выполняется с применением местной анестезии. Длительность мини-аборта составляет всего 5 – 10 минут.

Мини-аборт обладает следующими преимуществами перед обычным кюретажем (выскабливанием):

  • Не травмирует шейку матки;

  • Продолжается небольшой промежуток времени;

  • Может выполняться в условиях поликлиники;

  • Минимизация повреждений слизистой матки, что приводит к более быстрому восстановлению ее структуры по сравнению с обычным абортом;

  • Минимальные колебания гормонального фона;

  • Минимальные эмоциональные переживания у женщины.

После мини-аборта менструации обычно начинаются в течение 30 – 45 дней. Частота осложнений при выполнении мини-аборта минимальна и составляет всего 0,1 %.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37