закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что такое мазок на цитологию?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Диана спрашивает:
15 апреля 14:25, 2014

Что собой представляет мазок на онкоцитологию (пап-тест)?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
15 апреля 14:31, 2014

Мазок на цитологию – это вид исследования клеточного материала, полученного из канала шейки матки, на предмет наличия клеток с какими-либо патологическими изменениями (воспалительными, опухолевыми и т.д.). В настоящее время мазок на цитологию представляет собой очень простой, дешевый и высокоточный метод оценки состояния тканей шейки матки. Для названия данного анализа могут использоваться следующие термины:

  • Мазок на цитологию;

  • Мазок на онкоцитологию;

  • Цитологический мазок;

  • Мазок из цервикального канала;

  • Мазок по Папаниколау;

  • Анализ по Папаниколау;

  • Пап-тест (Рар-тест);

  • Пап-мазок;

  • Pap smear.

Процедура забора мазка на цитологию является безболезненной, безопасной и простой. Обычно мазок на цитологию забирается в ходе рутинного гинекологического осмотра.

Мазок на цитологию берется с целью выявления атипических (переродившихся, ненормальных) клеток, которые теоретически способны дать начало опухолевому росту в будущем. Кроме того, при помощи мазка по Папаниколау возможно раннее выявление предраковых состояний шейки матки – неоплазий, которые также теоретически могут переродиться в злокачественную опухоль.

Мазок на цитологию в обязательном порядке должны сдавать все женщины старше 30 лет. Однако ежегодная сдача мазка вовсе не свидетельствует о том, что женщина предположительно больна онкологическим заболеванием.

Дело в том, что мазок является скрининговым исследованием, позволяющим выявлять раковые и предраковые изменения в эпителии шейки матки. А у женщин старше 30 лет вероятность развития рака шейки матки или различных предраковых состояния гораздо выше, чем у молодых девушек. Поэтому они должны ежегодно сдавать анализ на цитологию, подобно обычному профилактическому анализу крови или мочи. Раннее выявление такого опухолевого процесса позволяет провести необходимое лечение и предотвратить формирование тяжелой и смертельно опасной раковой опухоли шейки матки. Особенно ответственно к сдаче мазка на цитологию должны подходить женщины, которые являются носителями вируса папилломы человека высокого онкогенного риска (ВПЧ 16, 18, 31, 33, 45, 51, 52, 56, 58, или 59). Мазок на цитологию также является обязательным исследованием для женщин, у которых в ходе кольпоскопии выявили зоны измененного эпителия.

Результат мазка на цитологию может быть нормальным или патологическим. При нормальном результате мазка у женщины не обнаруживаются патологически измененные клетки шейки матки. Если же результат мазка патологический, это означает, что в шейке матки имеются переродившиеся клетки. В таком случае специалист-цитолог описывает конкретный тип выявленных патологических изменений в клетках эпителия шейки матки. Однако патологический или плохой результат мазка на цитологию не означает, что у женщины рак или иное тяжелое заболевание. Плохой результат означает только то, что в эпителии шейки матки имеются патологические клетки, вследствие чего женщине необходимо будет обязательно проходить профилактический осмотр у гинеколога один раз в полгода.

Для забора мазка на цитологию используются специальные стерильные, одноразовые цервикальные щеточки. Щеточка вводится неглубоко в канал шейки матки, поворачивается вокруг своей оси, после чего вынимается наружу. Затем слизь, имеющаяся на щеточке, наносится равномерным и тонким слоем на предметное стекло. Полученный мазок высушивают на воздухе, затем фиксируют в 96% спирте в течение 5 минут. После приготовления и фиксации готовый мазок помещают в пластиковый пакет вместе с направлением и именем женщины, и отправляют на исследование в специализированную цитологическую лабораторию.

Согласно международным стандартам, мазок на цитологию следует впервые сдавать в 21 год или через три года после начала половой жизни. После этого рекомендуется сдавать мазок на цитологию ежегодно, вплоть до достижения возраста 65 лет во время профилактического осмотра у гинеколога. Женщины старше 65 лет должны продолжать сдавать мазок по Папаниколау один раз в 2 – 3 года.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37