закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что такое киста яичников?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Марина спрашивает:
28 июня 00:28, 2013

Что такое киста яичников?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
28 июня 00:36, 2013

Киста яичника – патологическое образование, представляющее собой своеобразный мешочек (сам термин «киста» произошел от греческого слова мешок), заполненный преимущественно жидким содержимым и прикрепляющийся к поверхности яичника посредством тонкой горловины – ножки кисты.

Под термином «киста яичника» подразумевают различные патологии яичника, которые имеют схожий морфологический элемент – кистообразное доброкачественное образование на поверхности органа, однако отличаются по происхождению и имеют определенные морфологические особенности, в значительной мере определяющие течение заболевания.

Так, различают следующие основные виды кист яичников:

  1. Функциональные кисты яичников (фолликулярные кисты и кисты желтого тела) образуются из функциональных элементов яичника – фолликула, в котором созревает яйцеклетка, и желтого тела – гормонпродуцирующего образования, возникающего на месте созревшего фолликула после выхода яйцеклетки. Как правило, функциональные кисты самостоятельно разрешаются без лечения на протяжении 2-3 менструальных циклов. В тех случаях, когда кисты продолжают свое существование более длительный срок или их размер превышает 6-8 см, показано хирургическое удаление кисты в виду опасности таких серьезных осложнений как перекрут ножки кисты или апоплексия яичника (кровоизлияние в яичник).

  2. Эндометриозные кисты яичника – одна из форм тяжелого заболевания эндометриоза, которое характеризуется патологическим разрастанием функционирующего эпителия матки за пределами его обычного расположения. Внутренняя поверхность эндометриозной кисты выстлана эпителием матки, который функционирует в соответствии с менструальным циклом, так что во время менструального кровотечения через поры на поверхности кисты в брюшную полость поступает менструальная кровь и частицы эндотелия. Длительное существование эндометриозной кисты приводит к образованию спаечного процесса в малом тазу и дальнейшему расселению патологических очагов эндометриоза. Кроме того, эндометриозные кисты склонны к опасному осложнению – самопроизвольному разрыву кисты.

  3. Дермоидные кисты яичника – доброкачественные опухоли яичника, происходящие из эмбриональной ткани. Дермоидные кисты нередко располагаются на длинной ножке, что способствует развитию такого тяжелого осложнения как перекрут ножки кисты.

  4. Цистаденомы – доброкачественные опухоли яичника, происходящие из эпителиальной ткани.

Клиническая картина различных видов кист яичника имеет много сходных черт. В большинстве случаев кисты яичников протекают бессимптомно и выявляются случайно при плановом осмотре или же при развитии осложнений.

Наиболее часто встречающиеся симптомы кист яичника:
  • нарушение менструального цикла и репродуктивной функции;

  • боль внизу живота различной интенсивности.

При крупных и гигантских кистах яичника (подобных размеров могут достигать некоторые разновидности цистаденом) возможно нарушение функций органов малого таза (затруднение мочеиспускания и дефекации) и ассиметричное увеличение живота.

Эндометриозные кисты и доброкачественные опухоли яичников (дермоидные кисты и цистаденомы) могут трансформироваться в злокачественные новообразования.

Лечение всех видов кист яичника – исключительно хирургическое. Тактика выжидания допустима только в отношении функциональных кист яичника, в остальных случаях показана плановая операция по удалению кисты.

Сегодня преимущество отдают органосберегающим операциям (изолированное удаление кисты), при этом чаще всего используют закрытый лапароскопический доступ. Через небольшое отверстие в брюшной стенке вводят зонд, к которому прикреплена видеокамера, подающая изображение на экран, и инструменты, позволяющие удалить кисту.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37