закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что такое киста плаценты при беременности?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Олег спрашивает:
25 декабря 18:15, 2013

Что собой представляет киста плаценты при беременности?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
25 декабря 18:40, 2013

Киста плаценты представляет собой патологическое образование различной формы и размеров, которое отграничено от остальной ткани органа плотными стенками. По своей структуре киста плаценты ничем не отличается от кистозных образований в яичниках, почках и других органах. Однако кистозные образования в плаценте встречаются достаточно редко.

Киста плаценты чаще всего диагностируется на основании результатов ультразвукового исследования. Во всех случаях кисты на плаценте образуются из-за наличия воспалительного процесса. На ранних сроках беременности (до 20 недель) воспаление представляет собой приспособительную реакцию. То есть, если кисты выявляются в период беременности с 12-ой по 20-ую недели, то они являются вариантом нормы, поскольку именно в это время плацента интенсивно растет, провоцируя небольшие воспалительные изменения в стенках матки. Образование кист в период роста плаценты защищает ее от последствий и негативного влияния воспалительного процесса.

Если киста плаценты формируется после 20-ой недели беременности, значит, воспалительный процесс был недавно, и это уже патология. Причиной воспаления может быть любой фактор – инфекция, травма, рубцовые изменения стенки матки (после перенесенных абортов или операций кесарева сечения) и т.д.

Киста представляет собой замкнутое образование, ограниченное от тканей плаценты. Она не вырабатывает каких-либо гормонов, поэтому не оказывает негативного воздействия на рост и развитие ребенка. Образование может привести к негативным последствиям для ребенка только в том случае, если оно интенсивно увеличивается в размерах, или если образуются множественные кисты. Одиночная киста плаценты обычно не опасна для ребенка, а потому не требует лечения. В таких ситуациях обычно проводится профилактика фетоплацентарной недостаточности и мониторируется состояние плода.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37