закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Что такое канцероматоз брюшины при раке яичника?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Виктория спрашивает:
26 июня 17:28, 2014

Что такое канцероматоз брюшины при раке яичника?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
26 июня 17:32, 2014

Канцероматоз брюшины – это термин, который используется для обозначения большого количества (множественных) метастазов, имеющихся на различных участках брюшины. Канцероматоз брюшины также может обозначаться другими терминами-синонимами, такими, как перитонеальная диссеминация или перитонеальный канцероматоз.

Канцероматоз брюшины при раке яичника представляет собой результат активного метастазирования опухоли по лимфатическим и кровеносным сосудам. Такое множественное метастазирование в брюшину является характерной чертой именно рака яичников, хотя встречается и при злокачественных новообразованиях органов пищеварительного тракта (желудка, толстой, прямой кишок).

Формирование канцероматоза происходит постепенно. Сначала по брюшине разносятся единичные раковые клетки, которые прикрепляются на различных участках мягкой ткани. Затем из данных клеток вырастают небольшие опухоли, которые сливаются между собой, формируя крупные метастатические новообразования. То есть, канцероматоз – это множество опухолей, находящихся практически по всей брюшной полости.

Ввиду того, что брюшина является универсальной мягкой тканью, покрывающей полностью или частично все органы брюшной полости, ее общая площадь довольно велика. При распространении метастазов по брюшине происходит одновременное поражение и органов брюшной полости, с которыми соприкасается данный участок ткани с метастазом.

В брюшине проходят кровеносные сосуды, располагаются крупные сосудистые, нервные и лимфатические сплетения, и поэтому наличие множественных метастазов на ней приводит к нарушению нормального функционирования многих органов брюшной полости. Кроме того, из-за высокой плотности сосудистой и лимфатической сети, метастазы очень быстро распространяются по брюшине, поражая все новые и новые ее участки.

Канцероматоз проявляется периодическими болями в животе, которые могут иметь различный характер. Кроме того, человека беспокоит тошнота, рвота, потеря веса и увеличение объема живота. Характерным признаком канцероматоза является асцит – скопление жидкости в брюшной полости, которая не может нормально оттекать по пораженным метастазами лимфатическим сосудам.

Наталья спрашивает:
18 октября 17:30, 2014

Добрый день.
Помогите пожалуйста в разъяснении некоторых возникших вопросах при чтении выписки из истории болезнию
Мама живет в другом городе, поэтому пообщаться с врачами лично я не могу, у меня на руках только выписка.
у моей мамы 1957г.р. диагноз gr ovaril, IV ст Т3с Nx M1
карценоматоз брюшины, метастаз в печень, состояние после циторедуктивного лечения от 11.09.14г и 1 курса химиотерапии,
сопутствующие заболевания ИБС ГБII риск IV НК III, ХР БРОНХИТ ЛАТЕНТНОЕ ТЕЧЕНИЕ, ДН0, узловой зоб, Gr правой мол железыIII а ст Т3n состояние после комбинированного лечения в 2012г.
данные гистологического исследования:
картина крупноклеточного рака солидно-железистого строения, картина рака с множественными некрозами , mts железистого рака в жировую ткань(сальник), mts железистого рака (участок брюшины). цитология жидкости из брюшной полости (mts опухоли яичника).
лечение :
хирург вмешательство 11.09.14г. лапаротомия, ревизия органов брюшной полости. аднекстэктомия с двух сторон. резекция большого сальника, дренирование брюшной полости, химиотерапия паклитаксел.
узи печени, жп, селезенки: диффузные изменения печени, желчн пузыря, подж железы, микролитиаз.
узи щитов железы: в правой доле в нижнем полюсе гипоэхогенное образование1,5)0, 8)1, 2 см с хало и с выраженным внутри узловым кровотоком, в верхнем полюсе по задней боковой поверхности образование 0,9)0, 6)0,7 см с выраженным узловым кровотоком и умеренным внутриузловым кровотоком, в среднем сегменте изо гипоэхогенное образование.
это я переписала информацию с выписки болезни.
1)мама проходила обследования после проведенного лечения в марте-апреле14г, ничего обнаружено не было, а в конце августа 14г. у нее начался асцит, в это время мама проходила обследование (по плану). и как видно установили 4 стадию рака яичников. Мог ли рак развиться за короткое время до 4 стадии?
2) рак яичников развился как самостоятельное заболевание или это метастаз от рака груди?
3) в начале врач указывает диагноз gr ovaril, IV ст Т3с Nx M1 (т.е 1 метастаз), а далее в гистологических исследования указано 2 метастаза, кроме этого в исследованиях узи печени о метастазах ничего не говорится, мне не совсем понятно сколько на самом деле метастазов или метастаз тоже уже начал метастазировать? или метастаз печени указан ошибочно?
4) врач сказала, что после того, как придут анализы, будет повторная операция, при которой планируют удаление матки и мочевого пузыря. Мама тяжело перенесла 1 операцию, и не подорвет ли организм 2 операция, впереди еще несколько курсов химии, не укоротит это жизнь мамы?
5) возможно ли излечение от карценоматоза?
6) 4 стадия это по первичному заболеванию (рак молочной железы) или рак яичников достиг 4 стадии?
7) Если я маму перевезу с севера к себе в Брянск, это может как то отразиться на ее здоровье. я слышала, что климат нельзя менять 3 года после лечения, от нового климата хуже не станет?
8) я из интернета поняла, что прогноз неблагоприятный, но можно химиями сдерживать опухоль, если опухоль поддается химиолечению, то примерно сколько мама сможет прожить? это при хорошей динамике лечения? и если не поддается лечению, то сколько времени осталось? я конечно понимаю, что все зависит от состояния организма и т.д. но меня интересует средняя статистика.
заранее спасибо. Наталья

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
18 октября 21:39, 2014

К сожалению, стремительное развитие рака возможно. Рак яичников может быть и первичным и вторичным (например, при раке молочной железы). В отношении метастазов решить вопрос без личного изучения протоколов исследований и осмотра пациентки не представляется возможным - данный вопрос нужно адресовать лечащему врачу. Вопрос дальнейшего хирургического лечения решается в индивидуальном порядке лечащим врачом онкологом. В лечении канцероматоза брюшины одним из наиболее эффективных методов признана внутрибрюшная гипертермическая химиотерапия.


Применение данной методики у конкретного пациента может быть рассмотрено только лечащим врачом. Смена климата нежелательна для таких пациентов, но резких ограничений нет и при необходимости предварительно нужно данный вопрос согласовать с лечащим врачом. К сожалению, вопрос прогноза формируется из очень многих составляющих, поэтому рекомендуем Вам его адресовать лечащему врачу. Пятилетняя выживаемость при стадии IV составляет 1.5 %.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37