закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что такое календарный метод контрацепции?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Кристина спрашивает:
26 ноября 15:29, 2013

Что такое календарный метод контрацепции?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
26 ноября 15:40, 2013

Календарный метод контрацепции является разновидностью биологического, то есть, естественного способа предохранения, основанного на вычислении так называемых "опасных" дней, в которые вероятность наступления беременности максимальна. В основу данного метода контрацепции положено знание, что у женщины беременность наступает в период овуляции, когда созревает яйцеклетка и выходит в Фаллопиевы трубы, где ее может оплодотворить сперматозоид. Овуляция наступает в середине цикла, а сперматозоид живет в половых путях женщины несколько дней.

Календарный метод предохранения основан на том, что, исходя из индивидуальной продолжительности менструального цикла, женщина может вычислить период овуляции, в который может наступать беременность при условии попадания сперматозоидов в ее половые пути. Этот период называется фертильным. Суть календарного метода заключается в том, что на фертильный период женщина исключает половые контакты, а вне этого "опасного времени" занимается любовью, не применяя другие способы контрацепции. Фертильный период вычисляют в днях – с какого дня цикла он начинается, и на какой заканчивается. Например, фертильный период длится с 9 по 23 дни цикла - это значит, что до 9 и после 23 дня можно вступать в половые сношения с мужчиной и не беспокоиться о наступлении беременности. А в период с 9 по 23 дни менструального цикла нельзя заниматься любовью, поскольку высока вероятность наступления беременности.

В основу календарного метода контрацепции положены расчеты и наблюдения многих поколений женщин и врачей-гинекологов. Его даже назвали в честь двух врачей, предложивших методику расчета фертильного периода, а именно – австрийца Кнауса и японца Огино. Сегодня данный метод контрацепции известен, как календарный способ Огино-Кнауса.

К несомненным преимуществам календарного метода контрацепции относят простоту, доступность каждой женщине и полное отсутствие каких-либо побочных эффектов. Однако календарный метод могут использовать только женщины, имеющие регулярный менструальный цикл. Если разница в длительности между самым коротким и длинным менструальным циклом за последний год была больше 4 дней, то календарным методом контрацепции пользоваться нельзя, поскольку он не обеспечит надежного предохранения от нежелательной беременности. Например, если в течение года самый длинный менструальный цикл был 32 дня, а самый короткий – 29, то разница в длительности между ними составляет 3 дня. Это значит, что менструальный цикл регулярный, и женщина может использовать календарный метод контрацепции. Если же разница в длительности менструальных циклов в течение года больше 4 дней, то цикл считается нерегулярным, и календарный метод применять нельзя.

Несмотря на простоту, доступность и отсутствие побочных эффектов, календарный метод имеет следующие ограничения к применению:

  • Невысокий контрацептивный эффект, обусловленный колебаниями менструального цикла особенно при стрессе, переутомлении, перемене климата и т.д.;

  • Невозможность применения женщинами с нерегулярным циклом;

  • Необходимость соблюдать воздержание в течение довольно длительного фертильного периода (1 – 2 недели);

  • Наличие страха нежелательной беременности.

Чтобы применять календарный метод контрацепции, необходимо вести менструальный календарь в течение 8 – 12 месяцев. Для определения фертильного периода следует посчитать длительность всех 8 – 12 менструальных циклов. Один менструальный цикл – это период с первого дня месячных до последнего дня перед началом следующих месячных. Затем из самого короткого менструального цикла вычитают 18 и записывают полученное число, означающее номер дня, с которого начинается фертильный период. Из самого длинного менструального цикла вычитают 11 и записывают число, означающее номер дня, на котором фертильный период заканчивается.
Рассмотрим расчет фертильного периода на примере. Самый короткий цикл продолжается 28 дней, а самый длинный – 31 день. Значит, фертильный период начинается с 10 дня менструального цикла (28 – 18 = 10). Заканчивается фертильный период в 20 день менструального цикла (31 – 11 = 20). Итого – фертильный период длится с 10 по 20 дни каждого цикла. Именно в эти дни нельзя заниматься любовь без дополнительных методов контрацепции, поскольку вероятность наступления беременности максимальная. А до 10 дня и начиная с 21 дня можно не предохраняться, вступая в половые сношения, поскольку вероятность наступления беременности минимальная.

Для удобства определения собственного фертильного периода можно воспользоваться таблицей, приведенной ниже, чтобы не высчитывать его самостоятельно.

Длительность самого короткого менструального циклаС какого дня цикла начинается фертильный периодДлительность самого длинного менструального циклаВ какой день цикла заканчивается фертильный период
213211
2242211
2352312
2462413
2572514
2682615
2792716
28102817
29112918
30123019
31133120
32143221
33153322
34163423
35173524


Календарный метод не слишком надежен в качестве средства контрацепции, но зато позволяет вычислить наиболее благоприятное время для зачатия.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37