«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что такое хирургический аборт?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Алиса спрашивает:
26 февраля 22:04, 2014

Что собой представляет хирургический аборт?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
26 февраля 22:11, 2014

Хирургический аборт – это вид прерывания беременности, для производства которого используются хирургические инструменты, вводимые в полость матки. Согласно современным определениям к хирургическим относят аборты, производимые с применением специализированного инструментария. Сегодня имеется несколько разновидностей хирургического аборта, к которым относят следующие:

  • Вакуум-аспирация;

  • Дилатация и кюретаж;

  • Дилатация и эвакуация.

Вакуум-аспирация подразумевает удаление плодного яйца при помощи любого аппарата, создающего вакуум. Под действием вакуума происходит отрыв плодного яйца и его удаление из полости матки. Действие вакуум-аспирации можно сравнить с работой пылесоса. Данный вид хирургического аборта является наиболее безопасным и эффективным для прерывания беременности в сроках до 12 – 14 недель. Всемирная организация здравоохранения рекомендует выполнять хирургические аборты до 14 недель беременности именно методом вакуум-аспирации, а не выскабливания при помощи кюреток.

Дилатация и кюретаж – это аборт, который известен большинству женщин старше 30 лет. Данный тип аборта в обиходе также называют обычным, или просто "выскабливанием". В данном случае для производства аборта врач производит расширение канала шейки матки специальными инструментами – расширителями Гегара. Именно эта часть манипуляции называется дилатацией. Затем через шейку в полость матки вводятся кюретки, которыми от стенок отрывают и соскабливают все содержимое. Данная часть процедуры называется кюретажем. Именно в ходе кюретажа производится отрывание и удаление плодного яйца из полости матки.

К сожалению, в России дилатация и кюретаж до сих пор представляют собой наиболее частый метод производства аборта, несмотря на его высокую травматичность и риск развития осложнений. Многие женщины и медицинские работники именно дилатацию и кюретаж считают истинно "хирургическим" абортом, а вакуум-аспирацию традиционно относят к мини-аборту. Однако согласно позиции Всемирной организации здравоохранения дилатация и кюретаж для производства аборта в сроке до 12 недель беременности признана устаревшим методом. ВОЗ рекомендует повсеместно заменить дилатацию и кюретаж на вакуум-аспирацию.

Дилатация и эвакуация представляет собой хирургический вариант аборта, который используется для прерывания беременности в сроке 12 – 22 недели. Дилатация подразумевает расширение канала шейки матки до необходимого размера. Затем через канал в матку вводится вакуум-аспиратор, при помощи которого плод эвакуируется наружу. Если плод не удается эвакуировать при помощи вакуум-аспиратора, то прибегают к кюреткам и абортцангу. Абортцангом врач захватывает плодное яйцо, как щипцами, и удаляет его наружу. Затем кюретками соскабливает все ткани со стенки матки. Однако наиболее безопасным для производства аборта на сроках 12 – 22 недели считается дилатация и последующая вакуум-аспирация.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37