закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что такое химический метод контрацепции?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Ирина спрашивает:
24 ноября 02:29, 2013

Что собой представляет химический метод контрацепции?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
24 ноября 02:36, 2013

Химический метод контрацепции основан на использовании особых веществ, которые инактивируют сперматозоиды и приводят к их гибели во влагалище, тем самым, не допуская оплодотворения яйцеклетки и наступления беременности. Данные химические вещества называются спермицидами.

Спермициды содержат два активных компонента – химическое вещество, приводящее к инактивации сперматозоидов, и основа, которая обеспечивает равномерное распределение препарата по влагалищу. Эффективность спермицидных препаратов достаточно высока – около 85%, что соответствует надежности презервативов или прерванного полового акта. К сожалению, вещество ноноксинол-9, входящее в состав спермицидов, при длительном применении способно приводить к сухости слизистой оболочки влагалища, что провоцирует воспалительные заболевания половых путей.

В настоящее время спермициды выпускают в следующих лекарственных формах:

  • Желе;

  • Пены;

  • Свечи пенообразующие и тающие;

  • Таблетки пенящиеся;

  • Пленки растворимые;

  • Губки;

  • Крема.

Все спермициды вводятся во влагалище перед совершением полового акта, обеспечивая контрацептивный эффект на несколько часов. Перед каждым половым актом следует вводить новую дозу спермицида. Однако каждая лекарственная форма имеет определенные особенности применения. Например, крем или желе можно использовать в качестве самостоятельного средства, или наносить его для увеличения эффективности на диафрагму или шеечный колпачок. Колпачки и диафрагмы в сочетании со спермицидными кремами или желе обеспечивают контрацептивное действие в течение 6 часов. Спермицидная пена применяется в качестве самостоятельного средства, причем ее можно вводить непосредственно перед половым актом. Контрацептивный эффект спермицидной пены продолжается около одного часа.

Свечи и таблетки со спермицидами вводятся во влагалище за 10 – 15 минут до полового акта и действуют в течение 1 – 1,5 часов. Чтобы свеча или таблетка начала оказывать контрацептивное действие, она должна вспениться или растаять во влагалище.

Губка со спермицидами сочетает одновременно два контрацептивных метода – барьерный и химический. Полиуретановая губка закрывает шейку матки в качестве механического препятствия и не дает сперматозоидам проникать в полость органа. А спермициды, выделяемые губкой, дополнительно инактивируют сперматозоиды.

Основным преимуществом спермицидов, в отличие от внутриматочной спирали и гормональных контрацептивов, является профилактика заболеваний, передающихся половым путем и отсутствие системного действия. Спермицидные препараты можно использовать женщинам любого возраста, в том числе подросткам, кормящим матерям и т.д.

Помимо достоинств, химический метод контрацепции обладает и рядом недостатков, связанных с особенностями применения препаратов:

1. Необходимость вводить препарат (в свечах, таблетках и пленках) за 10 – 15 минут до полового акта;

2. Отсрочка личной гигиены, поскольку после использования спермицидов можно проводить туалет половых органов не ранее, чем через 6 часов после последнего введения препарата.

К сожалению, спермициды могут вызывать побочные действия в виде раздражения слизистой влагалища или аллергической реакции на химическое вещество.

Спермициды, или химический метод контрацепции, является достаточно эффективным и простым в применении, поэтому используется многими женщинами отдельно, или в сочетании с другими способами предохранения от беременности.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37