закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что такое гонококковая ангина?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Сергей спрашивает:
28 октября 18:56, 2013

Что такое гонококковая ангина?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
28 октября 19:03, 2013

Гонококковая ангина относится к специфическим поражениям миндалин. Вызывается данная ангина гонококками (Neisseria gonorrhoeae). Данные микроорганизмы также вызывают другое известное заболевание – триппер или гонорею. Таким образом, при попадании гонококков на миндалины происходит развитие ангины, а при инфицировании микробами половых органов – формируется триппер.

Заражение гонококковой ангины происходит при оральных половых актах, в ходе которых возбудитель передается от больного человека к здоровому. Гонококковая ангина может встречаться в любом возрасте, когда человек начинает половую жизнь. В последние годы гонококковая ангина относительно часто встречается среди подростков в связи с их высокой сексуальной активностью.

Симптоматика и течение гонококковой ангины точно такие же, как и у обычной стрептококковой. Гонококковая ангина характеризуется развитием:


При осмотре миндалины покрасневшие, воспаленные, увеличенные в размере. На миндалинах выявляется налет, окрашенный в желто-серый цвет. Отдельные фолликулы в миндалинах выбухают и имеют вид ярко-красных зерен. Боль при глотании в горле выражена очень сильно. Также шейные лимфатические узлы могут быть увеличены. Иногда развивается осиплость голоса.

Воспалительный процесс при гонококковой ангине может распространяться с миндалин на слизистую ротовой полости, десны и небо.

Лечение гонококковой ангины проводится антибиотиками. Причем на гонококк губительно действует обычный пенициллин, который в виде недельного курса лечения вполне эффективен. Диагностика гонококковой ангины затруднена, поскольку выявить ее можно только при помощи мазка из зева с последующим бактериологическим посевом отделяемого на среду. Поскольку эта манипуляция делается не всегда, то гонококк не выявляется, а ангина лечится, как обычно, антибиотиками. Антибактериальные препараты эффективны в лечении гонококковой ангины, поэтому после выздоровления люди не занимаются диагностическими изысканиями.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37