закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Что такое генетический анализ на целиакию?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Василий спрашивает:
23 апреля 20:11, 2014

Что собой представляет генетический анализ на целиакию?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
23 апреля 20:12, 2014

Научными исследованиями доказана связь заболевания целиакии с наличием определенных генов (генотипов HLA). Они обнаружены у 95% больных.

Генетический тест на целиакию основан на определении различных сочетаний генов DQ2 и DQ8. Отсутствие сочетаний этих генов полностью исключает целиакию. Однако их наличие свидетельствует лишь о предрасположенности к заболеванию, а не об обязательном его развитии.

Генетический тест на целиакию проводят пациентам при подозрении на целиакию, а также для обнаружения генов риска у людей, родственники которых болеют этим заболеванием. Вероятность генетического наследования составляет 15%, а у однояйцевых близнецов – 70%. На результат генетического теста не влияет диета (т.е. исключение или употребление глютенсодержащих продуктов).

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37