закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что такое фолликулярные кисты и кисты желтого тела? И как они образуются?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Евгения спрашивает:
28 июня 00:58, 2013

Что такое фолликулярные кисты и кисты желтого тела? И как они образуются?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
28 июня 01:03, 2013

Фолликулярные кисты и кисты желтого тела как функциональные кисты яичника

Фолликулярные кисты и кисты желтого тела яичника – опухолевидные образования, представляющие собой полости заполненные жидкостью, образующиеся из функциональных элементов яичника – фолликулов и желтого тела. Это наиболее часто встречающиеся разновидности кисты яичника (до 25-30% всех доброкачественных новообразований яичника).

Образование фолликулярных кист и кист желтого тела связано с циклическими изменениями в женском организме, поэтому происходит преимущественно в репродуктивном возрасте (15-50 лет).

Поскольку фолликулярные кисты и кисты желтого тела яичника развиваются из естественных элементов яичника, функционирующих в ходе регулярного женского цикла, обеспечивающего возможность репродукции, их еще называют функциональными кистами яичника.

В большинстве случаев функциональные кисты яичника протекают бессимптомно и обнаруживаются случайно во время обследования. В отличие от других опухолевидных образований яичника, они могут исчезать самостоятельно без лечения.

Функциональные кисты яичника никогда не достигают больших размеров и не способны к злокачественному перерождению, однако возможно возникновение серьезных осложнений с клиникой «острого живота», таких как перекрут ножки фолликулярной кисты или кровоизлияние в полость кисты желтого тела, сопровождающее сильным кровотечением.

В целом, прогноз при функциональных кистах яичников вполне благоприятный. Поэтому при их обнаружении показано наблюдение, хирургическое лечение проводят только при длительно существующих кистах, а также при развитии осложнений.


Фолликулярная киста – наиболее распространенное опухолевидное образование яичника

Фолликул представляет собой своеобразный мешочек на поверхности матки, в котором находится созревающая яйцеклетка. В норме во время каждого менструального цикла созревает одна из множества яйцеклеток, заложенных еще во внутриутробном периоде развития.

При этом фолликул, в котором она зреет на протяжении первой половины цикла (цикл считается от первого дня менструации), увеличивается. Приблизительно в середине цикла (то есть на 14-й день после начала менструации при обычном 28-дневном цикле) фолликул лопается и яйцеклетка выходит на поверхность, чтобы затем по маточным трубам поступить в матку.

В тех случаях, когда фолликул не лопается, а продолжает расти, образуется фолликулярная киста. При этом яйцеклетка погибает и растворяется в жидкости, которой заполнена киста.
Следует отметить, что созревающий фолликул также представляет собой кисту, так что диагноз фолликулярной кисты на УЗИ ставят только в том случае, когда размеры фолликула превышают 3 см.

Как правило, фолликулярные кисты не достигают больших размеров (до 5-6 см в диаметре) и представляют собой эластичные образования, заполненные светло-желтой жидкостью, которые самостоятельно исчезают на протяжении 1-3 менструальных циклов.

Продолжительность существования фолликулярной кисты зависит от ее величины, так что мелкие кисты разрешаются за один менструальный цикл, а для полной регрессии фолликулярных кист величиной 6 см необходимо три цикла.

Причины образования фолликулярных кист до конца не изучены. Поскольку рост и созревание фолликулов связано с изменениями гормонального фона, образование фолликулярных кист нередко происходит при гормональных диспропорциях в организме. Наиболее подвержены образованию фолликулярных кист женщины с повышенным уровнем эстрогенов в крови, который способствует возникновению ановуляторных циклов (циклов, во время которых не происходит выхода созревшей яйцеклетки из фолликула).

Как правило, фолликулярные кисты одиночны, множественные кисты иногда возникают во время лечения бездетности методом стимуляции овуляции.

Для клиники фолликулярной кисты наиболее типично абсолютно бессимптомное течение. В некоторых случаях пациентки предъявляют жалобы на тянущие боли внизу живота, как правило, в период образования кисты. Иногда происходит задержка менструации, после которой развивается обильное маточное кровотечение.

При фолликулярных кистах могут возникать осложнения, такие как:
  • перекрут ножки кисты;

  • разрыв стенки кисты;

  • кровоизлияние в полость кисты.

О развитии осложнений свидетельствуют появление сильных болей внизу живота, сопровождающихся тошнотой и рвотой. Наиболее опасен перекрут ножки фолликулярной кисты, при котором происходит нарушение кровообращения, приводящее к отеку и кровоизлиянию. В таких случаях развивается клиника острого живота (резкая боль, холодный пот, учащение сердцебиения, падение артериального давления, повышение температуры до субфебрильных цифр (37-38 градусов по Цельсию)).

Осложнения фолликулярных кист требуют срочного обращения за медицинской помощью.

Киста желтого тела

Кисты желтого тела встречаются значительно реже, чем фолликулярные (около 5% от всех доброкачественных образований яичников).

Желтое тело – гормонально-активное образование, возникающее из остатков фолликула после выхода яйцеклетки. Благодаря существованию этого образования фаза менструального цикла, следующая за выходом яйцеклетки из фолликула, получила название лютеиновой (желтой). Действительно, продуцируемый желтым телом гормон прогестерон обеспечивает все изменения в эпителии матки, необходимые для сохранения и развития беременности в случае оплодотворения яйцеклетки.

При наступлении беременности желтое тело продолжает функционировать еще несколько месяцев, превращаясь в желтое тело беременности, в противном случае оно регрессирует к концу менструального цикла.

Киста желтого тела образуется при нарушении кровообращения в этой своеобразной «временной» гормональной железе. В таких случаях в центре желтого тела накапливается жидкость, и оно увеличивается в размерах.

Таким образом, если фолликулярные кисты образуются преимущественно при ановарильных менструальных циклах, когда не происходит выхода яйцеклетки из фолликула, то кисты желтого тела образуются исключительно при нормальном двухфазном менструальном цикле. Наиболее часто поражается правый яичник, что связано с особенностями его кровоснабжения.
Размеры кисты желтого тела, как правило, невелики (до 8 см в диаметре). В отличие от фолликулярной кисты, полость кисты желтого тела может иметь перегородки, ее содержимое нередко неоднородно, содержит сгустки крови.

Киста желтого тела может протекать абсолютно бессимптомно, однако клиническая симптоматика встречается чаще, чем в случае фолликулярной кисты. Нередко бывают задержки менструации, сопровождающиеся нагрубанием молочных желез.

Иногда развивается симптомокомплекс характерный для раннего токсикоза беременности (тошнота, рвота, лабильность настроения, раздражительность, повышенная утомляемость и т.п.). В таких случаях необходима дифференциальная диагностика с внематочной беременностью.

Самопроизвольное разрешение кист желтого тела происходит, как правило, за 1-2, реже за 3 менструальных цикла.

Кисты могут разрываться, особенно во время полового акта, что связано с повышением кровенаполнения органов малого таза.

Наиболее частым и тяжелым осложнением кисты желтого тела является внутрибрюшное кровотечение, которое чаще всего происходит в период расцвета желтого тела (20-26-й день цикла). Оно может быть достаточно сильным и вызывать клинику острого живота (боль, головокружение, снижение артериального давления, учащение сердцебиения, бледность кожных покровов). Такое состояние требует немедленной госпитализации.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37